Пишу на личном опыте. Одна из ошибок, которую совершает начинающий сельский житель – читать умные книги (ну, или статьи в печатных органах или интернете). Но это ещё полбеды. Беда начинается, когда такой человек воспринимает всё написанное, как послание свыше и начинает претворять в жизнь.
Напишу несколько реальных историй из жизни, как следование «умным» советам привело к проблемам на участке.
Компост.
Об этом удобрении написано много, и не только в современных изданиях. Идея получения ценного удобрения из сорной травы есть и в статьях советского периода, которые проверяла цензура, и писали не фрилансеры, сидящие в своей квартире в многоэтажке, а профессора, которые имели опыт практической деятельности.
Попалась на эту удочку и я. А что? Минеральные удобрения дорогие и не полезные, а в соринках недостатка нет!
Сделала всё как положено и удобрила компостом посадки с клубникой по весне.
Результат – количество сорняков увеличилось в разы, что прибавило мне работы. Дело в том, что некоторые срезанные сорняки успели образовать семена. Трава то перегнила, а семена – нет. У таких трав семена отличаются особой живучестью, что объясняет распространение растений данного вида. Вот и проросли в рыхлой, регулярно увлажняемой почве. Я же им все условия создала!
На урожайности это ни как не сказалось, ведро ягод с куста клубники я не получила.
Укрытие роз на зиму соломой.
А это уже моя соседка учудила.
Раньше укрывала она розы всякой ветошью и дырявыми вёдрами. Смотрелось такое укрытие не очень эстетично, но функцию свою выполняло. Всё лето элитные сорта роз радовали и свою владелицу, и окружающих.
Решила моя соседка, что снопы соломы более приятны взору, чем старый хлам. Но местность то сельская! В изобилии мыши. Вот и облюбовали эти серые грызуны для зимовки симпатичные стожки. А заодно и объели укрытые на зиму розы! Хозяйка две недели от шока отходила.
Не пощадили они и мою молодую яблоньку, которую посадили под зиму. Она росла неподалеку. Деревце погибло.
Два урожая картошки.
А на этот совет купилась моя свекровь.
Надо выкопать чеснок, а чтобы земля не пустовала (огородик у свекрови маленький), надо засадить его картошкой. Через месяц будете молодую картошку кушать!
Огородик, повторюсь, у свекрови небольшой. Чеснок рос рядом с помидорами. Картошка росла на поле отдельно от остальных культур. Как взошла картошка – облюбовали её колорадские жуки. Ладно бы её, они стали кушать и растущие рядом помидоры. А что! Помидорки с кортошечкой самое оно.
Два раза в день, больше не успевала, собирала свекровь проклятых жуков. Опрыскивать нельзя, помидоры цветут и завязываются. И всё равно, многие кусты были объедены, несколько погибло. Без помидоров мать моего мужа не осталась, но урожай получился меньше, чем всегда.
Вот как не вспомнить городничего у Гоголя: «Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! Чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стёр вас всех да чёрту в подкладку!»
Так что лучше доверять здравому смыслу и советам опытных людей, чем не проверенной информации.