Помню, как сейчас. Хотя прошло довольно много времени.
Лето в тот год стояло теплое. Время перевалило за полночь, и для поездки домой я вызвал такси. После жаркого дня ночной воздух приятно обдувал прохладой, поэтому ожидание не было томительным. Кажется, я даже успел разглядеть Кассиопею на звездном небе.
В обозначенное время подъехала «Волга» (ГАЗ 24-10), классика советской машиностроительной индустрии. Удивление раз. Второе, что поразило, сама машина и салон – кожзаменитель – содержались просто в идеальном порядке. Стало неудобным даже сесть.
Водитель, а за рулем сидел мужчина в возрасте, около 60 лет, скорее уже привыкший такой реакции просто сказал: «Садись, не бойся». И я сел.
- Вы не против разговоров с шофером? – Спросил таксист.
Настроение было хорошее, я ответил, что не против.
Мы выехали на дорогу, но повернули в противоположную сторону от пункта назначения.
- Я хочу показать Вам город. – Добродушно сказал таксист. – Если вы не спешите.
Это показалось мне странным, ведь город я и так знал. Но я спешил и решил: почему и нет.
И вот тут настало время удивлять снова.
- Я почему стал шофером, - начал он, а я для себя отметил, что ни разу не услышал «таксист», - люблю свободное общение с новыми людьми. На прежнем моем месте такой возможности особо не представлялось.
- Ну а кем вы работали? – Очевидный вопрос прозвучал, потому что к нему подводилось.
- Я не работал. Я служил разведчиком ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР…
Пока мы ехали, он рассказывал о своей службе, что начинал лейтенантом после училища, потом попал в ГРУ, семьей обзавестись не успел из-за сплошных командировок в разные страны, в которых «нашего присутствия не было» вплоть до развала СССР, после чего пришла гласность и демократия. Рассказывал о «забавных» столкновениях с английским и американским спецназом в указанных странах. О советской тушенке и как выменивали ее на Кубе на ром, кубинках и-и-и… О жаре и высокой влажности в Малайзии и Вьетнаме. Об Афганистане тоже немного сказал, но куда скуднее и суше. Но самое поразительное, он не жаловался, не хаял и не ругал власть, политиков и им подобных. Он говорил о чем-то позитивном и веселом из своей жизни…
Конечно, он не рассказал что-то из гостайны, все же разведчик. Но многолетняя необходимость хранить тайну прожигала старого полковника изнутри. Хотелось поделиться чем-то из своей богатой на события жизни.
А лучше слушателя, чем «случайный попутчик», не найти.
Когда я задался вопросом, почему он мне об этом рассказа, то в ответ услышал, что ему перевалило за 70 лет и уже «опасности не представляет» и «к тому же знает, где я живу» и ухмыльнулся … правда, по-доброму. Кажется…
Вот такая вот поездка.
А «Волгу» он купил, что шла под списание в одной из частей, где служил.