Найти тему
Хакнем Школа

Какие главные тренды развития образования?

Последние тренды развития образования — персонализация и индивидуализация.

Целый год в моей школе мы работали над этим. Я решила рассказать вам об этом. Существует множество статей в сети, посвященных этому вопросу. Но на практике применение оказалось достаточно сложным. Разберёмся с понятиями.

Персонализация — процесс, когда ученик сам управляет своим учением. «Персональный план», идущий от практики ученика.

Индивидуализация — когда учитель в рамках своей программы старается учесть специфику каждого ученика.

Персонализация. Как использовали мы данное понятие на практике? В частности, я как классный руководитель (наставник) 9 класса.

Допустим, у нас есть персона — личность, ребёнок. Задача наставника — раскрыть его профессиональные качества, его направленность в изучении предметов, выборе профессии. Для развития ребенка в определенной области знаний делается акцент на определенные точки. Например, на участие в Олимпиадах по выбранному профилю (гуманитарный, физико-математический, естественнонаучный), исследовательская и проектная деятельность по данному направлению. Таким образом определяется профессиональный путь развития и его траектория.

Индивидуализация — это развитие личностных качеств ученика. Публичные выступления, креативность, самопрезентация — так называемые гибкие навыки, которые универсальны и дают преимущества в любой области. Соответственно, те навыки, которые «прокачены», мы улучшаем, те, которые развиты слабо — развиваем.

Основной метрикой нашего эксперимента является личностный рост.

В конце года определялся ТОП 5 достижений ребенка.

В целом, эксперимент в нашей школе удался. Это доказывает ТОП 5 моих учеников, действительно совершивших шаг в личностном росте.

К сожалению, такая система пока невозможна в муниципальных школах.

Почему? Нагрузка на педагога увеличивается в разы. Учитель в данном случае — коуч, наставник. Нагрузка — максимально 10 человек. А в классах в обычной школе, как минимум, 20.

Как вы думаете, родитель может стать наставником? На самом деле — да! Только необходимо соблюдать дистанцию, так как здесь приходится иметь дело ещё и с личностными отношениями: материнские любовь и забота.

Какова цель образования в нашем случае? Не только получение знаний по предметам, но и направление развития личности, помощь в определении будущей профессии. В этом как раз и помогают персонализация и индивидуализация. Ведь правильно выбранная профессия, которая будет сочетаться с нашими личностными качествами и возможностями, делает нас счастливыми!

Автор: Анна, 30 лет. Учитель географии более, чем 10 лет.

-2

Предыдущая статья — Как определить погоду на раз-два

Если понравилась статья — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями, нам будет приятно.