Вначале я хотела предложить вам рецепт классического украинского свиного жаркого (возможно, еще так и поступлю, ибо там вообще всё очень интересно). Но затем вспомнила, что совсем недавно, отдыхая в одной из стран Балканского полуострова, я просто влюбилась в местное свиное жаркое. Естественно, тут же переписала рецепт, которым с удовольствием делюсь с вами.
Все продукты (мясо и овощи) лучше купить на рынке, особенно в летний сезон: 1 кг свинины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 3 самых больших и спелых помидора, 3-4 молодых картофелины, а ещё половина стакана муки, 2 стакана куриного бульона, 3-4 толовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке сушеного тимьяна, сушеного орегано, соли и молотого черного перца.
Свинину нарезаем мелкими кусочками и тщательно обваливаем в муке.
Разогреваем в казанке растительное масло и обжариваем мясо до золотой корочки. Режем мелко лук, сельдерей и помидоры и добавляем их к мясу. Когда они потушатся минут 40, добавляем тимьян и орегано и вливаем бульон. Всё должно покипеть еще минут десять. Теперь режем ломтиками картофель, обжариваем на сковороде до золотой корочки и отправляем в казан, куда тут же добавляем соль и перец. Делаем огонь совсем медленным и тушим еще 20 минут.
Подаем на стол в глубоких тарелках и едим не вилками, а ложками! Балканские бабушки еще доливают в жаркое чай без сахара (в свои тарелки) и с аппетитом «сёрбают жижку». Эх, прямо картинка перед глазами!