Умеет же Минздрав напрасно обнадёжить, продвигая инновационные изменения в Трудовой кодекс о гарантиях и компенсации врачам за НМО. О чём это? Не надейтесь на хорошее – это однозначно, а по факту это переписанное из раннего – из документов СССР, закрепление «неотъемлемого права врача» на профессиональное обучение и круг ответственных за организацию самого процесса образования. Ничего российскому доктору бумага сия не принесёт, впрочем, и не отнимет.
Счётная палата вообще не считает Минздрав полностью открытым для народа – за способности ведомства к диалогу поставила из трёх возможных среднюю оценку «В». Нет у чиновников выраженной склонности к партисипаторности - не желают идти навстречу предложениям из народа по расходованию казённого бюджета. И это отнюдь не месть Счётной палаты за неприятие Вероникой Игоревной критики о несоответствии зарплаты медиков «майским» указам, рейтинг опубликовали раньше начала скандала.
Почти до бунта довели непарсипаторные чиновники питерских граждан и депутатов, люди просят хоты бы облегчить завоз нелицензированной забугорной аспарагиназы для онкогематологических пациентов, если уж нельзя запретить хождение отечественного дженерика с объективно доказанной недостаточной стабильностью и несоответствием заявленным параметрам фармакодинамики. Любое подражание имеет право на оригинальность, но не за счёт повышения процента рецидивов острого лимфолейкоза у детишек.
Как заметили аудиторы СП, непарсипаторные уже два года не прикасались к госреестру лекарственных средств – самому востребованному интернет-ресурсу ведомства с «116 тысячами просмотров и 19 тысячами скачиваний». Ну, руки до всего не доходят, ничего удивительного, зато по России аж 1 963 КТ-аппаратов понаставлено – парирует Минздрав, и на каждом выполняют по 7 исследований за смену. А могли бы и 24 делать, пеняет глава Фонда «Здоровье» Гаврилов.
Минздрав не успел с традиционной отповедью Фонду, опередила вице-премьер Голикова, предложив «уважаемым коллегам» из подушевого норматива, кой «имеет мало отношения к системе ОМС», вывести КТ и «всё остальное» и «оплачивать их действительно по услугам» и тогда «у нас сложится конкретное понимание того, с какой системой мы имеем дело».
Татьяна Алексеевна всегда весьма и весьма корректна, народ же прямо говорит, что имеет дело с плохой системой здравоохранения. Но непарсипаторная и медийная Вероника Игоревна ни с кем никогда не соглашается, даже с вице-премьером, хорошо хоть президенту никогда не возражает. Или нехорошо это для здравоохранения, что не возражает президенту? Иногда люди так и считают.
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Несгибаемая госпожа Скворцова
На неделе Минздрав разыграл духовный сиквел незабвенной комедии «Свадьба в Малиновке». Счётная палата злостно обидела Минздрав - аудиторы обвинили ведомство в подтасовке статистики по зарплатам, что Минздрав в отчётах пишет не то что есть в реальности, а констатировано несоответствие зарплат медработников «майским» указам президента и только. Но министр здравоохранения не спустила обиды и разъяснила недалёким в арифметике аудиторам СП, как надо считать правильно…
Как усомнилась Татьяна Алексеевна в победных реляциях Вероники Игоревны
Вероника Игоревна Скворцова торжественно заявила, что денег на здравоохранение дадут 3 триллиона и это больше почти на 6%. Только председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, выступая на обсуждении бюджета в Совете Федерации, усомнилась, что всё так уж финансово хорошо будет, как благостно видится это ведомству. Степень износа основных отраслевых фондов достигла отметки 57,4% и только за год прибавила 4%...
Источники:
«Инерционная открытость»: эксперты Счетной палаты подготовили первый рейтинг, посвященный открытости госструктур (ach.gov.ru)
Питерские власти просят Скворцову обеспечить онкобольных детей импортными препаратами аспарагиназы (vademec.ru)
Фонд «Здоровье»: количество аппаратов КТ и МРТ не влияет на доступность диагностики (vademec.ru)
Россиян полечат от души (www.kommersant.ru)