Дистанционный бой несет в себе множество преимуществ: вы находитесь на отдалении от противника, а значит получаете меньше урона и больше контролируете ситуацию. Существуют три распространенных вида единоборства, которые опираются на технику дистанционного боя.
Ножевой бой
Этот вид единоборства схож с фехтованием, но фехтуют на ножах или коротких клинках. Из-за всевозможных нюансов ножевой бой делится на несколько видов:
- Бой на стилетах. Это фехтование зародилось в Сицилии. Стилеты - колющее оружие, следовательно, все приемы такого боя завязаны на стремлении уколоть, "пронзить" соперника.
- Филиппинские техники. Ножевой бой получил широкое распространение на филиппинах; к классическому безоружному бою там был добавлен нож, оттуда и появились новые приемы боя.
- Тантодзюцу. Это восточный ножевой бой, который преимущественно опирается на рукопашную технику.
- Армейский бой. Сюда включено экспресс-обучение бойцов рукопашному бою с применением холодного оружия.
- Прикладной бой. Это обучение может пройти любой человек, который желает научиться самообороне с помощью ножа.
Фехтование
Единоборство, которое заключается в бою на длинном холодном оружии. Противнику должны наноситься планомерные удары и уколы. Фехтовать можно не только на гибких шпагах, но и на многих других холодных орудиях боя: рапирах, саблях, копьях, карабинах.
Это единоборство плавно вытекло из классического боя на холодном оружии, который был распространен с античных времен. Искусство фехтования преподавалось еще легионерам Древнего Рима, затем перекочевало в Средние века. Но фехтование, основанное на быстрых движениях, точности и уклонениях обрело популярность в 18 веке, когда тяжелые доспехи и крупномасштабные столкновения в прямом открытом бою отошли назад.
Наибольшее распространение сегодня приобрело спортивное фехтование. Суть его заключается в том, чтобы нанести как можно больше уколов противнику, но при этом избежать уколов самому. Это один из самых сложных видов единоборств, поскольку требует полной мышечной координации, внимания и отточенных рефлексов.
Палочный бой
Палочный бой пришел к нам из Азии, хотя его корни уходят глубоко в древний мир, когда человек только осваивал орудия труда. Палка - одно из самых эффективных средств самообороны, поэтому искусство боя на палках требует отдельной тренировки. Палка для боя обладает следующими особенностями:
- Хорошая защита. Она делает руку человека длиннее, а значит увеличивает радиус защиты.
- Скорость. Благодаря высокой плотности палка - оружие скоростное, если правильно использовать его в качестве рычага.
- Сила. Благодаря тому же правилу рычага палкой можно ударить намного сильнее, чем если удар бойца будет без палки.
Палочный бой - не самый распространенный вид единоборств из-за несерьезного отношения к данному оружию. Но это наиболее ориентированный на практику вид боевых искусств, ведь чаще всего на улице для обороны можно найти палку или предмет, похожий на нее.
С помощью этих трех единоборств вы сможете грамотно вести дистанционный бой, контролируя ситуацию вокруг. Эти единоборства эффективны на практике, поскольку позволяют быстро выйти из боя и избежать повреждений.