У многих людей при строительстве дома есть внутренняя установка: строить так, чтобы дом остался внукам. Общественное сознание такой подход поддерживает, например, туристам в Европе часто показывают дома, которым 400-600 лет. Однако никто не говорит, сколько стоит поддержание этих музейных экспонатов в приемлемом состоянии.
Имеет смысл взглянуть на дом, как на машину, которая имеет срок эксплуатации, подвержена физическому и моральному устареванию и периодически меняет владельцев. Задумав строительство дома, а это длинные инвестиции, следует учесть ряд факторов.
Высокая мобильность населения
В 1990-2000-х годах, когда появился рынок участков для индивидуального строительства, многие состоятельные люди строили дом для всей семьи – родителей, детей с семьями, и, может даже, для семей внуков. Со временем родители умерли, дети стали жить отдельно, часто в других городах. Поэтому сегодня на продажу выставлено много больших домов, просто потому, что жить вдвоем на трех этажах нет смысла. Существует статистика, что люди с достатком выше среднего (основная категория владельцев домов) меняют место жительства раз в 7-10 лет.
Быстрое изменение моды и стандартов строительства
Высок ли спрос на дома, построенные 20-25 лет назад? Нет. То, что казалось шиком в 90-х, сегодня выглядит унылой архаикой. И это только внешне. Инженерные системы отопления, вентиляции, охраны, водоснабжения и канализации за эти годы сменили несколько поколений. То есть стены и кровля домов могут служить еще многие годы, но это совсем не то, что формирует привлекательность современного дома. А стоимость замены инженерной начинки зачастую может быть сопоставима с новым строительством. Поэтому в Америке так популярны каркасные дома. Устаревший и утративший стоимость дом можно быстро и недорого разобрать, пустой участок будет легче и быстрее продать.
Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.
Изменение статуса места
Никто не может быть застрахован от того, что прежде благополучный район не придет в запустение. Даже в США, где рейтинги престижности места чуть ли не официальные, в начале нулевых по экономическим причинам вымирали целые пригороды, хорошие дома выставлялись на продажу за 1 доллар. У нас это больше носит характер смены моды: молодежь покупает дома в новых разрекламированных местах, в старых ведомственных поселках остаются одни пожилые. Традиция привязки к месту сложиться еще не успела, а полноценных органов местного самоуправления для поддержания привлекательности поселения практически нет.
Налоговая нагрузка
Налог на имущество плавно увеличивается. Сегодняшние ставки явно не предел. В западных странах налоги на недвижимое имущество достаточно высоки, в США владелец дома платит в среднем 500-3000 долларов в год. А у нас постоянно ведутся разговоры о введении налога на роскошь. И при неудачном раскладе роскошью может оказаться слишком большой дом.
Значит, чтобы в будущем потерять как можно меньше денег, чтобы избавить себя или наследников от ненужной обузы, нужно строить ликвидный, не очень большой и не очень дорогой дом. И возможностей для реконструкции в нем должно быть больше, чем запаса прочности.