Найти в Дзене
путешествуем сами

9 дней на филиппинском Панглао

-2

Поездка именно на Филиппины была выбрана исключительно из-за очень привлекательной цены билетов, Gulf Air предлагал Манилу через Бахрейн по цене как Аэрофлот предлагает Мурманск из Архангельска (25000 туда обратно). Билеты были куплены. И только потом мы разглядели на глобусе, как это далеко. Для нас, с севера России, почти край света. Вздохнули и стали выбирать остров для отдыха. Интернет пестрел советами, что смысла ехать на один остров никакого нет. Нужно посетить как минимум 3. Мы прибавили еще пару перелетов к нашим запланированным восьми (Архангельск-Москва-Бахрейн-Манила-остров и всё это обратно) и быстро расхотели. Попытались найти остров, чтобы и пляж, и снорклинг, и must see, и не совсем джунгли. Остановили свой выбор на Бохол/Панглао. Сравнивать нам не с чем. Всё это мы здесь нашли, но обо всём по порядку:
Филиппины - это реально очень далеко. У нас было 18 часов внутрисамолетного времени в одну сторону. Выжили. Думали, хуже будет. Топот наших ног был слышен далеко в аэропорту Бахрейна, когда время стыковки составило 20 минут (двадцать минут!). Но Gulf Air не подвел: нас дождался стыковочный рейс в Манилу, и даже багаж за 20 минут был перевезен в другой самолет. То, что мы в Азии, стало понятно уже при входе в аэропортовский шаттл в Маниле, где кондиционером в плюс 30 служила открытая дверь автобуса. На остров перелетели компанией Philippines airlines, всё без проблем, за час полета даже печенюшками покормили. Аэропорт на острове с ноября 2018 года - новый, находится в 3 км от Алоны. Такси/трициклы до Алоны - 200-150 песо. 1 песо=1,25руб.
Отель выбрали - Flower Garden. Не пожалели ни разу. Соотношение цена/качество считаем великолепным. Это несколько бунгало в уютнейшем саду, с милым чистым бассейном. В бунгало есть душ, туалет, маленькая кухонька, она нас очень выручала. Отель находится на второй линии. Минус, конечно, один - если идти до пляжа "правильным путем" - это метров 800, минут 15. Но дело даже не в этом. Дорога не приносит никакого удовольствия, так как тротуаров, конечно же нет, идти надо вдоль проезжей части, там пыльно и плохо пахнет.. "Народная тропа" к пляжу проложена через соседний отель Alona Tropical beach, занимает 3 минуты, пролегает по приятным дорожкам этого отеля, НО - этот путь не официальный, пропуск мы добиться никак не могли. Поэтому каждое утро была цель "прошмыгнуть" мимо охранника Alona, он нам вслед пару раз пытался что-то кричать. Но мы всегда были в солнечных очках и замотанных на голове платках - "типа не слышим вас и не видим". И нам повезло - нас ни разу не остановили и не догнали. Обратно с пляжа пройти в свой отель через Alona tropical уже никаких проблем нет.
Первым делом, конечно, на пляж! Что сказать про
Alona Beach? Честно скажу, начитавшись негативных отзывов, что Алона это не Боракай, мы очень переживали, что нас ждет. Но разочарований у нас никаких. Alona beach - очень приличный пляж, никакой не грязный, достаточно широкий с совершенно изумительным почти белым песком, комфортным заходом в море. Море, конечно, мелковатое. Но мы заплывами не увлечены. Метров через 20-30 от линии пляжа начинается подводный мир - огромное количество разноцветных звезд, рыбы, кораллы, водоросли. Плавали здесь с маской, очень увлекательно. Вот для этой части моря нужны тапки. Там много ежей. У самого берега - песок, вода абсолютно прозрачна, там босиком без проблем.Самая лучшая часть Алоны - крайняя левая, как раз где выход из Alona tropical beach. Мы здесь и провели всё своё пляжное время. Пальмы, магнолия создают прекрасную тень, там все и спасаются от термоядерного солнца.Значимым минусом моря Минданао являются его сильные отливы и приливы. В отлив вода уходит так, что купаться вообще невозможно. Нам повезло, отливы были вечером/ночью, а приливы утром/днем. Поэтому мы наслаждались морем каждое утро. А бывает, наверное, наоборот..
Что сказать про еду?
Завтраки: изначально мы планировали завтракать в соседнем отеле Tip-Top, где, скажу сразу, ресторан очень приличный, наш любимый. Но нашим посещением на завтрак мы его удостоили только единожды. Завтраки нас не впечатлили. Поэтому здесь нас и выручила наша кухонька. Яйца, хлеб, сыр, кофе, йогурты (ну, с манго, конечно, какие же еще) были приобретены в магазине сразу на все дни, и завтракали мы на своей веранде под пение птиц в нашем чудесном саду.
Обеды и ужины: ресторан отеля Tip Top для нас был вне конкуренции: расположен в 10 метрах, всё вкусно, недорого, большой выбор, большие порции. Тарелки напоминают подносы, миски для супа размером с тазик. Хорошо готовят мясо, рыбу. Даже сэндвичи, что мы брали с собой на разные поездки must see, мы заказывали здесь. Также при ресторане есть магазинчик, со всем необходимым. Поскольку мы зависли на одном острове аж на 9 дней, что является "вопиющим" для многих знатоков Филиппин, расскажу, чем мы здесь занимались.
Что первым делом делают люди, три дня назад снявшие лыжи, в стране солнца и пальм? Конечно же, бегом бегут на море. На море мы уже были в 7.30 утра. Оно в это время великолепно. Чистейшее, прозрачное, теплое. С маской изучали морское дно. И вот, в очередной раз высунув голову из воды, увидели прямо перед носом филиппинца, свесившегося из невесть откуда приплывшей лодки и сующего нам поднос с их украшениями из жемчуга. Купи!! Жемчуг здесь продают на каждом углу. Но, чтобы вот так, прямо в море.. Купи!! Я еще не успела ни сказать, ни сообразить что-либо, цена была уже сброшена. И я покупаю милые жемчужины-сережки по смешной цене. Одному богу известно, что это за жемчуг, но сделку в море я совершала в первый раз, и сам процесс был очень прикольным. Идем на берег, за песо, филиппинец бежит следом, предлагая все жемчуговые россыпи на своем подносе. Но мы уже были непреклонны. Пока мы таким образом развлекались, в одну минуту небо затянуло, и пошел дождь. Причем, не тот тропический дождь, который как из ведра, но за 5 минут. А дождь занудный, моросящий и долгий. Пришлось возвращаться в бунгало. Надо было придумывать дело на вечер. И поняв, что в нашей "деревне" в магазинах почти шаром покати, мы садимся в такси и едем в столицу острова Тагбиларан. Путь оказался не такой уж близкий, минут наверное, 30 ехали. Сам Тагбиларан ужасный, толпы людей, трафик кошмарный. Кто арендует скутеры или машины, долго думайте, когда сюда захотите..Такси туда/обратно с ожиданием нас у торгового центра в течение 2 часов обошлось нам в 1000 песо. Мы были в торговом центре BQ, нам понравилось. Очень неплохие дешевые летние вещи, ну и супермаркет, где мы затарились на все дни. Сушеный манго в подарки - также здесь был по самой низкой цене. Еще мы купили филиппинский ром. Цена за бутылку 0.75 -110 наших рублей. Да, мы тоже в шоке. Купили, помня о восторженных отзывах по поводу него. Глядя на ценник, боялись открыть. Но попробовав, уже без него и не ужинали. Очень неплох! Ну и конечно, целый пакет манго. Без него и дня не жили. 140 наших рублей за 1 кг. Хорош неимоверно! Ужин сотворили сами, сидели на веранде, ели тигровые креветки, пили ром.
Настроение на следующее утро было в минусе. Беспросветный дождь. Рискнули поехать изучать остров Бохол. Экскурсию брать не захотели, не любим мы коллективных осмотров достопримечательностей. И ни разу об этом не пожалели. Хотели взять машину в аренду. Но узнав цены на такси, с идеей аренды тут же распрощались. Целый день - с 8.00 до 16.00 водитель нас возил по всем местам за 2500 песо. Начали мы с шоколадных холмов. Ехать до них дальше всего - часа полтора. Всю дорогу лил дождь, в мозгу рисовались мрачные перспективы промокнуть до нитки. На мои вздохи о бесконечном дожде шофер небрежно бросил: "Так тайфун будет". Шок. Переспрашиваю: "Какой тайфун?" Шофер опять небрежно: " Так тайфун, всегда он бывает, когда столько льет дождь.." Мы всё не верим: "Это у вас тут шутки такие?". Шофер лишь пожимает плечами. Мы в полуобмороке едем дальше, надеясь, что интернетный прогноз погода победит народные приметы. Первая точка - Шоколадные холмы. Выходим из машины: Аллилуйя! Дождь перестал. Ни капли. Холмы, кончено, предстали не в лучшем виде: затянуты дымкой. Но они всё равно впечатляют. Очень красиво. Необычно. Хотели сфоткаться как все в ступе бабы Яги, но ступы не нашли. Решили, что дождем смыло. Хотя, думаю, что смотрелись бы мы в этой ступе очень органично:)).Дальше путь лежал к тарсиерам. Это маленькие 10 сантиметровые лупоглазые обезьянки - долгопяты, живут только здесь. Сначала мы посетили заповедник, стоимость 60 песо. Нужно присмотреться, чтобы разглядеть спящих под листьями деревьев тарсиеров. Сотрудники заповедника охотно в этом помогают. Сразу скажу, что чуть позже мы посетили второе место, где живут тарсиеры (Sanctuary).
Шофер никак не мог понять, зачем нам нужно в двух местах смотреть тарсиеров, да еще и за 60 песо. Но мы радовались как дети. Третьим местом must see стала zip-line. Раньше мы на таком не катались. Поэтому в Данао, где вроде бы всё это круче, не поехали. Мы и здесь- то с ужасом смотрели, как людей засовывали в какие-то немыслимые фартуки, за которые подвешивали к веревке и толкали в пропасть. Утешало одно: радостные лица этих людей при возвращении. И правда, оказалось, очень здорово! Между двух гор - ущелье, река, очень красиво. И страшно было только в конце полета, когда мне казалось, что отказали тормоза, и я своей башкой в шлеме снесу их сарай вместе со всеми филиппинцами. Но удивительным образом, тормоза сработали без проблем. Единственное огорчило, их камера не работала, пришлось нам снимать друг друга и вместе полететь не получилось. Но на детей и на мужей фотки летящих над пропастью мам произвели неизгладимое впечатление:))
Вечером следующего дня взяли экскурсию "на светлячков", 500 песо. Везут в темноте по реке в мангровых зарослях смотреть светляков. На рекламном фото в экскурсионном бюро - дерево светится как огненный шар - чудо просто! Реальность оказалась как обычно не такой расписной. Хотя сама поездка по темной реке в мангровых зарослях завораживает. Подъезжая к потенциальным "светлячковым" местам лодочник, показывая на луну, с удивлением воскликнул: "Ой, сегодня полная луна. Слишком светло. Светлячки это не любят, они светятся лишь в полной темноте". Ну надо же, час назад, расписывая нам красоты поездки в турбюро, о полной луне никто и не вспомнил:((. Но тем не менее, некоторые светлячки все-таки решили нас порадовать, и они действительно светятся как фонарики. Фото с телефона получилось с большим трудом и дает лишь отдаленное представление об этом чуде. Еще мы взяли тур на остров Балигасаг и ездили плавать с акулами в Ослоб Но это - две отдельных истории.
И еще напоследок несколько мыслей про Филиппины:
1.Это, конечно, очень далеко. Как минимум две пересадки. И да, иногда уехать на край света твоему организму жизненно необходимо.
2.Мы в Азии не первый раз. И особых ожиданий от поездки не было. Но на Филиппинах мы каждый день находили, чему удивиться. Экзотики здесь хватает. Чего стоило только плавать рядом с 7-метровыми китовыми акулами или с огромными морскими черепахами. Замереть рядом со спящими пучеглазыми тарсиерами. Смотреть в ночных мангровых зарослях на светлячка, освещающего твою ладошку. Это всё - необыкновенно.

3.Английский- здесь второй государственный язык. По английски говорят все, это сильно облегчает жизнь. Одна проблема у филиппинцев- никто никуда никогда не торопится. Девиз их жизни «Бахала на» = будь что будет. Но как- то нам эта философия плохо помогала, когда мы всё время чего-нибудь ждали во время экскурсий.
4.Туризм здесь еще развивается. Многого не хватает. А в большинстве туалетов - ведра с ковшиками.Поэтому, кто любит комфорт и удобства, вам сюда не надо. Но для «познавателей мира»- здесь самое то.
5.Не стоит сюда ехать и любителям загара на лежаках. Лежаков на пляжах нет, если это не скучнейший 5-звездочный отель. А термоядерное солнце не позволит вам и десяти минут понежиться на песке. Пляжи пустые. Все прячутся под пальмами и магнолиями.
6.Я жутко боялась встретить всяких тропических насекомых. Но кроме комаров в зарослях кустов под вечер, трех мух и одного шмеля размером с воробья, не удостоившего нас своим вниманием, никто на нас не покушался.
7.Филиппинский массаж очень хорош. Также как филиппинский ром и манго.
8.Про убогость их поселков, НЕ - чистоту, пыльные дороги, ужасный транспорт не пишу. В этом здесь абсолютная Азия.
9.Еще здесь очень много бездомных собак. Мы за них очень переживали, подкармливали чем могли. Одно утешало, что они тут хотя бы не мерзнут.
10. Всё доступно по цене, включая проживание и еду, дешевое такси, недорогие экскурсии.
Вообщем, для нас всё было не зря. Скучно нам не было никаким образом. Разочарований никаких. Впечатлений взахлёб. Филиппины для нас стали на редкость удачной смесью релакса и адреналина. И это нам однозначно понравилось!