Начну с того, что 7 лет назад мы решили прикупить бюджетный вариант недвижимости в Испании, чтобы на лето приезжать на море, во время каникул. На тот момент у нас было уже двое детей, но 2-й малыш был маленький, ему было несколько месяцев и муж полетел один, без меня, на анализ рынка и посмотреть варианты до 100 тыс.евро. И на анализ было выделено 5 дней, галопом по Европам:). Много читали про Коста Бланку и муж полетел туда. Все варианты, что ему более или менее понравились, он отправлял на почту и мы обсуждали по телефону. Мы выбрали триплекс, 2 км от моря, это было 3 спальни, 2 сан.узла и потратили на это 70 тыс.евро. Но этот выбор был преждевременным конечно, но нужно же на своих ошибках и своих знаниях, что у нас имелись на тот момент, принимать решение. И в апреле мы оформили сделку и стали частыми гостями Испании.
Вот минусы и попёрли: далековато от моря, в жару не хотелось идти пешком по 20-30 минут с детьми и приходилось всегда до пляжа ездить на авто, сиденья в авто стали пачкаться от песка, но это мелочи.
Потом с одной и с другой стороны были соседи и они ночью тусили, а так как мы из Москвы, нам хотелось уединения, тишины и спокойствия, в итоге мы этого не получили.
В-третьих, в 50 метрах от нас находилась государственная школа и все авто парковались около нашего комплекса и нам было крайне трудно припарковаться. Мало того, звонки на переменах были слышны у нас доме. А дети на тот момент были маленькие, ложились в обед спать и приходилось всегда закрывать окна и включать кондиционер, чтобы не разбудить их.
Также рядом было мало зелени, но много асфальта и жара ощущалась выраженно.
Поэтому прожив более года, мы решили продать этот триплекс, наш первый объект недвижимости и присмотреть уже отдельно-стоящий дом в тишине и близко к морю.
Не продав этот триплекс, мы внесли залог за новый дом и стали там делать ремонт. Денег стало не хватать и слава богу вскоре продался наш первый объект и мы внесли сумму за дом и ещё взяли рассрочку у хозяина на 6 месяцев, было тяжеловато, но мы успели купить до повышения евро, чему очень рады.
Ремонт был окончен. Ура, мы переехали.
Через несколько лет мы решили переехать на ПМЖ, попробовать жить в другой стране, с другой культурой, другим менталитетом. Это был риск, но мы это сделали. Дочка училась в первом классе в Москве, с китайским уклоном, сын посещал детский сад. И мы стали с дочкой учиться дистанционно в Москве и одновременно в Испании, в государственной школе. Детям было трудно, мы помогали всячески, как могли, нанимали репетитора, появились друзья. Впрочем как и все приезжие в это попадают.
Сказать, что нам было трудно - это не сказать ничего. Бизнес в России обвалился и финансов не было вообще. Крутились как могли. Но здесь у нас родился третий ребёнок и это счастье. Так как я сама рекламщик и достаточно активная, целеустремлённая девушка, начала вливаться в сообщества Испании, мне было интересно поработать в Европе:) и я создала свою группу по работе в Испании на facebook, называется РаботаSpain, сейчас в группе больше 18 000 человек, группа русскоязычная, существует более трёх лет и я после этого поняла, как тяжело русским устроиться в чужой стране.
Но об этом в другом посте. Присоединяйтесь к нам и избегайте острых моментов, переезжая в Испанию.
Olga Zhulina