Здравствуйте друзья, меня зовут Иван и я занимаюсь строительством печей, каминов, барбекю. Очень часто когда люди узнают цены на печные работы сильно удивляются, возмущаются и даже ругаются матом. В нескольких небольших статьях я попытаюсь рассказать почему это не может быть дёшево.
1) Знания.
К сожалению в настоящее время мест где учат на печников почти не осталось. Поэтому мастерами становятся по собственной воле, в основной своей массе печники люди творческие и душевные, настоящие фанатики этого непростого ремесла. Всю информацию мы черпаем из книг, форумов, получаем новую информацию на практических и теоретических семинарах от более опытных коллег.
Мастер печник должен знать очень много, как по внутреннему устройству печей, так и физические свойства материалов применяемых при производстве работ. Так же он должен знать как рассчитывать мощность печи исходя из объема помещений которые нужно обогреть, знать правильные соотношения площади портала открытого камина к площади трубы и т.д.
Очень часто приходится видеть печи и камины которые снаружи выглядят неплохо, но совершенно бесполезные и неработоспособные конструкции. Пару недель назад выезжали на объект где из 4х очагов в барбекю комплексе не работает ни один, хотя внешне выглядел очень достойно. По факту это деньги выброшенные на ветер.
При выборе мастера убедитесь, что он является грамотным специалистом. Задавайте больше вопросов.