Найти тему
ПлодоВито

Айва японская – лучше лимона!

Не все любят этот низкорослый колючий кустарник, который вечно зарастает травой, а при попытке его прополоть больно ранит руки. Не все любят, но и не все знают какое это неприхотливое сокровище.

Цветение айвы
Цветение айвы

Айва – это и декоративное, и плодовое растение. Крона кустарника густая, живописная. А в мае на ветвях зацветают крупные красно-оранжевые цветки. Но селекционеры не дремлют и вывели айву белоцветущую и даже с розовыми лепестками. Именно момент цветения привлекает ландшафтников, которые любят украшать газоны айвовыми кустарниками, садовые дорожки или сажать перед высокими кустарниками – например, чубушником. Также айва подходит для низкой живой изгороди - перейти через полосу этого кустарника будет не просто.

Цветущий куст айвы
Цветущий куст айвы

Айва прекрасно выносит полутень, а всё же на солнечных участках её крона имеет более насыщенный цвет и цветение длится дольше. В нашей средней полосе айва может зимовать и без укрытия, однако ветви лучше прижать пониже к почве, например, положив сверху досочку, чтобы не вымерзали побеги, не укрывшиеся снегом. На пересадку очень плохо реагирует, а на одном месте может расти более 60 лет.

Айва - хеномелис
Айва - хеномелис

Плоды по форме напоминают такие маленькие яблочки или груши. В разрезе тоже похожи на яблоки, только жёсткие. Айву не трудно вырастить из семечек, главное не дать им высохнуть и сажать сразу после извлечения из плодов. Всхожесть у них отличная и растёт быстро.

Российские садоводы давно прозвали айву северным лимоном – и не зря. Не только кислым вкусом айва напоминает лимон, но и витаминным составом количество витамина С – зачастую даже выше, чем в самом лимоне. Вырастить свой такой «лимон» - одно удовольствие и никаких сложностей, а пользы в нём сколько!

Зрелые плоды айвы
Зрелые плоды айвы

В кулинарии с айвой можно готовить практически любое блюдо, варить варенья (особенно интересные сочетания получаются, если сочетать кисленькую айву со сладкими яблоками, например), можно делать джемы, и также как и лимон добавлять в чай в свежем виде.

Плоды полезны при проблемах с лишним весом, токсикозом, при простудах. Их употребление может повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы. Однако важно помнить, что из-за высокой концентрации активных веществ, есть её в больших количествах не стоит.

Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Глициния - очарование из сказки!
Мушмула - это что за фрукт?
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"