Найти тему
Дарья Сэд

Сколько можно смотреть мультфильмы детям?

Самое инересное, что никто не задает мне этот вопрос на приёме, приходится самостоятельно об этом напоминать родителям и зачастую количество времени, которое проводит ребёнок за мультфильмами ужасает. Ко мне на приём обратилась мама с 3 месячым ребёнком, я спросила держит ли ребёнок голову, а она мне в ответ: "Держит, когда мультики смотрит".

Давным-давно специалисты (неврологи, окулисты и педитры) сошлись во мнении, что до года ребёнку нельзя смотреть мультики, а лучше до 2, пока в полной мере не сформировалась нервно-психическая функция. Ещё один пример:" у меня ребёнок плохо спит, но без мультиков он у меня не ест".

Я понимаю, что в современном мире не возможно обойтись без телевизора и других гаджетов, но раньше как-то дети ели и никто не помер от голода без мультфильмов. Ребёнок и не подозревал бы о их существовании , если бы вы ему не показали, просмотр мультиков это удобство для мамы.

Дети до 3 лет не до конца понимают где реальность, а где мультфильмы, поэтому возникает плохой сон, возбудимость, моргания глазами, ночные кошмары. Поэтому детям до 3 лет можно смотреть не более 15 мин в день те мультфильмы, которые по возрастным ограничениям вам подходят. Потому что если 15 мин ребёнок будет смотреть эмоциональный мультик, то от вышеперечисленных проблем вам не уйти. Если вдруг уж так случилось, что возникла эмоциональная перегрузка, поверьте, вы сами поймёте насколько необходимо соблюдать режим просмотра телевизора.

С 3 лет ребёнку можно смотреть 30 мин в день, при этом родители должны спрашивать всё ли ребёнку понятно и комментировать непонятные вещи для правильного формирования понятия окружающего мира.

В 5-6 лет можно включить полнометражный фильм, а также посетить кинотеатр. Стоит отметить, что по возможности нужно исключить просмотр телевизора и показывать мультфильмы при помощи вспомагательных гаджетов, т.к. телевизионые передачи при перерыве на рекламу не фильтруют её для детей.

Также помните о том, что в первые годы жизни человек получает столько информации, сколько не получает за всю оставшуюся жизнь, ребёнок как губка и телевизор включённый фоном, даже если ребёнок его не смотрит тоже повлияет на развитие психики и нервой системы.

Заложите правильный фундамент в жизни вашего ребёнка!!!