Ладьи медленно разрезала волны, плывя по крупной реке. На носу первого судна стояло трое мужчин. Двое, высокие и русоволосые, а третий коренастый и пышной шевелюрой каштанового цвета[1].
Связка из 5 небольших гребных судов – Драккраров[2], сейчас направлялось крайне удачного торгового похода в греческую землю. Они везли большой груз французского вина, и пушнины купленной у славянских поселений ещё в начале пути. Сейчас они везли большой груз серебра, пряностей и украшений. Один только мешок бус может сделать простого воина богатейшим ярлом.
Солнце перестало печь, и молодой воин-торговец Хельг, сейчас был в предвкушении. Сейчас в трюме лежало несколько сундуков с его добром. Именно оно поможет ему получить более высокий статус у себя дома, и претендовать на хорошую невесту. И он знает какую именно девушке предназначен этот выкуп.
Однако это богатство надо ещё довезти до дома. А это и представляет самую большую проблему. Поэтому торговцы всегда больше напоминают воинов, и им не чуждо военное дело.
Рядом с Хельгом на носу первого корабля находилось ещё двое мужчин. Одеты они были броско. Ярко украшенные рубахи и качественные сапоги. Гребцы тоже были одеты ярко. Однако было одно отличие этих трёх мужчин на носу от остальных. Одежда была свежей и чистой.
Высокий и немолодой блондин Финн. Он дожил до очень почётных 48 лет. На его счету десятки успешных походов. Когда то он служил в войске конунга Владимира и участвовал в осаде Корсуни[3]
Воин с каштановыми волосами – Херлиф, был гораздо моложе, но тоже дожил до почётных 36 лет. Он служил уже у византийских императоров в Варяжской гвардии. На службе у Василия Второго он воевал с болгарами, и довольно успешно.
Молодой Хельг на их фоне был всего лишь маленьким щенком, на чью долю пока что не выпало никаких заслуг, но при этом он успел немного прославиться на родине. В родной Дании его Отец один из видных ярлов, и в скором времени Хельг заменит его унаследовав землю и хозяйство.
В детве он много времени провёл при дворе богатого торговца из Висбю, с которым у его отца были налаженные торговые связи. Он даже прожил у него два года, когда ему было 12 лет. Там он познакомился с его дочерью по имени Тильда. Рассчитывать на её руку Хельг мог только в мечтах. Для этого ему нужно было обойти всех многочисленных конкурентов на видную невесту. Для этого нужны деньги и высокий статус. В это время мужчина мог стать успешным только став Викингом[4].
Этот путь выбрал и Хельг. Вместе со своими компаньонами он отплыл два года назад в Византию и заработал большой капитал. Попутно пограбив поселения на юге славянских земель. За рабов платили большие деньги, и эти земли не подчинялись Киеву, так что никаких проблем это не вызывало.
На торговых площадях Константинополя Варягам рады и скупают всё что они приносят. Особенно мех и рабынь.
Трое мужчин переговаривались между собой обсуждая то что они будут делать по возвращению домой. Хельг женится, и обустроит свой дом. Отец вскоре отойдёт от дел, и он станет новым Ярлом. Херлиф отправится на континент и организует собственный поход север британских островов.
Финн посмеивался над своими компаньонами. Сам он уже отвоевал своё и сколотил большое состояние. У него был торговый дом в Киеве и Новгороде. В самой Дании он бывает нечасто, и только для визита к конунгу и к торговым агентам. Там же он набирал к себе новых родси[5] в команду.
Скоро команда первого корабля приблизилась к порогам Днепра. На ночь было решено с командой спуститься на берег и вынести Драккары. Их придётся нести волоком. Но это утром. Сейчас нужно расположиться на ночлег.
4 корабля вынесли на берег и вытащили всё необходимое. Один драккар пришвартовали. Мера предосторожности. Утром предстоит срубить деревья, и обтесать брёвна для того чтобы на них перетащить корабли. Для этого снимут мачту и распределят груз на самой ладье.
Но это завтра. Сегодня нужно расположиться на ночлег, и распределить ночную стражу. Эти места особенно опасны. Власть киевских конунгов не может навести здесь из-за степняков. Когда Хельг был маленьким ему рассказывали о том как неподалёку от сюда погиб великий воин Конунг Святослав, когда на него напали степняки.[6]
Так как спать на берегу небезопасно. Но это лучше, чем спать в ладьях, что всем очень сильно надоело. Все надели броню. Как правило это длинные кольчуги с короткими рукавами. Оружие все приготовили. Мечи, щиты и большие двуручные топоры все положили рядом с собой. Собрав хворост, развели костры, и приготовили ужин. Из выловленной рыбы сделали рыбный суп, и закусили подсушенными лепёшками и сыром, которыми закупились в Корсуни.
С собой у варягов был много вина. Однако в походе пить было запрещено. Особенно во время стоянок на реках. Вместо вина готовили травяной отвар, куда добавляли специально высушенную хвою. Хельг слышал истории про воина, который не пил такой отвар, и в итоге остался без зубов. Проверять это он не хотел, тем более что ему эти отвары нравились, если их остужали и добавляли в них мёд[7].
Под себя молодой воин постелил шкуру волка. Эрлы сидели отдельно остальной дружины, рядом с приближёнными. Практически вся команда была проверенной. В основном Датчане, но был среди них были и русы, из числа тех, кто родился в Киеве и Новгороде. Такие были в дружине Финна и Херлифа.
Хельг второй раз в жизни участвовал в таком походе, и впервые сам управлял своим кораблём и дружиной. У него был один корабль, который он снарядил на вырученные с первого похода с Херлифом – другом его отца. Сам Херлиф снарядил три корабля, и выступил организатором этого похода. Финн собрал два корабля. На юге потеряди несколько человек захватывая рабов. В константинополе некоторые из воинов заболели, и остались там до выздоровления. Вместе с торговцами из Руси они смогут вернуться домой, когда им станет лучше.
Сейчас в отраде было более сотни человек, и можно было не опасаться нападения врага.
Хельг после трапизы долго сидел с компаньонами и обсуждал планы на завтрашние работы. Когда все вопросы были улажены, он улёгся на лежанку, которую ему уже приготовили из нескольких шкур и слоя шерстняной ткани. Рядом он положил своё оружие и улёгся спать. Последнее что он увидел перед сном, это спокойное и безмятежная безлунная ночь, и редкие искры от костра, доходящие до неба и гаснущие как звёзды.
[1] Не все скандинавы были блондинами.
[2] Гребные суда, на которых викинги плыли по морям и судоходным рекам.
[3] Херсонес. Античный город порт в Крыму.
[4] Викинг – Варяг. Воин торговец из Скандинавии.
[5] Родси – гребцы воины. От этого слова по одной из теорий возникло слово Русь.
[6] Князь Святослав был убит печенегами в 972 году. События зарисовки происходят приблизительно в 1010 году.
[7] Хмельной медовый напиток. Он был слабоалкогольным и полезным.