Меня редко настигает синдром Стендаля, но прогулка по Красному треугольника не оставила шансов: глаза на мокром месте, растерянность и странное чувство вины.
Вообще сам термин не отличается строгостью. Обычно им описывают психосоматическое состояние, спровоцированное контактом с произведением искусства. Если проще, то созерцая искусство тебе становится "не хорошо": головокружение, тошнота, паника, слезы или наоборот смех, колотит сердце, ну или что-то вроде этого.
Я уже несколько лет подряд катаюсь на скалодром @igelsclub, который расположен на территории завода, но поздний час и усталость не давали мне шансов прогуляться по территории. А тут целый свободный день! По началу я находила ожидаемые помойки, грозных охранников, котиков и битые бутылки. Но потом набрела на лестницу в корпуса и следующие три часа пролетели будто в параллельной реальности.
Не сотни, десятки тысяч квадратных метров невероятно масштабной архитектуры! Толпы хипстеров мирно гуляющих туда-сюда! Ребят, я действительно никогда не задумывалась, что эти цеха настолько гигантские, что их так много, что можно переходить из одного в другой и им нет конца. Причем же цеха эти стоят заброшенными уже почти 20 лет, без отопления и стекол....и стоят! Ни одно нынешнее здание и пары лет не выдержало без должного ухода, а эти махины держатся.
В общем шла я по веренице цехов и этажей, один за другим, а в голове крутилось "с этим надо что-то делать". Но что могу сделать я, искусствовед и музейщик? Лекцию, выставку, акцию...могу концепцию музея написать. Но чтобы восстановить из пепла Красный Треугольник нужно больше, чем только желание "ценителей".
О разных идеях преобразования этой территории я расскажу в другой раз, это отдельный большой разговор.
#кирпич_в_руинах #красный_треугольник #фабрика_соберись