– Евгений Германович, наше счастье в наших руках, оно может состоять даже из таких радостей, как чашечка кофе утром. Но насколько можно автономно существовать в реальном мире, где есть несчастья, где есть политики, где есть события, которые закручивают тебя в этот водоворот.
Вы как-то говорили, что личная история гораздо важнее всемирной, в первой от тебя зависит почти все, а в последней ты лишь 6-миллиардная песчинка, которая не может повлиять на ход событий.
Можно ли повлиять тогда на свое счастье, будучи такой песчинкой?
Евгений Водолазкин: Можно. Посмотрите очень мною любимую пьесу Булгакова «Дни Турбиных», где описывается бурлящий город, город фактически исходящий в «подземных и надземных толчках» – и вдруг посреди этого города, этих страшных «волн», обнаруживается такой «Ноев ковчег» – Булгаковский дом, это с него описано. И все, кто входит в этот дом, абсолютно все, они обретают покой и радость.
И вот смотрите, территория счастья на совершенно жуткой военной действительности. Но как это удается? Это удается усилиями тех людей, которые любят друг друга, ведь любовь это очень важно. Можно по этому дому запустить ракету, и он с любовью, со всем, что в нем есть – исчезнет. Но пока этого не произошло, эту любовь можно увеличивать, демонстрировать, изливать на своих близких. И это и есть счастье.
Для счастья не нужно никаких сверхъестественных вещей. Причем счастье не только в радости. Я читал воспоминания человека, который познакомился и полюбил медсестру в больнице. Ему было ужасно больно, когда она его перевязывала и он потом вспоминал эти очень болезненные для него дни как настоящее, беспримесное счастье. Их отношения были настолько высоки и прекрасны, что они преодолели и боль и все неприятное, чем полна больница. Так что для счастья не требуется никаких люксовых условий.
Да, мир существует. Да, можно идя по улице получить кирпичом по голове. Но пока ты идешь, пока не получил – старайся быть счастливым.