Как говорится, следите за руками: голландский коммерческий фотограф запустил производство советского лимонада в Берлине.
Все началось с того, что Йорис ван Вельцен (а именно так зовут нашего авантюриста) сидел в любимом берлинском баре и захотел нашего, советского лимонада «Байкал». А дальше все как в тумане, сел в машину, поехал в ближайший русский магазин и купил двухлитровую бутылку ностальгического пойла, которое оказалось невозможной гадостью.
Почему гадостью, спросите вы? Все очень просто, объясняем. Русские очень любят сладкое, наши пирожные и напитки на порядок слаще немецких. Кроме этого, в оригинальном русском рецепте «Байкала» содержится экстракт зверобоя, в Германии же его запрещено использовать для производства продовольственных товаров.
Выпил, поностальгировал и забыл, чего проще, но Йорис решился на авантюру, он решил воссоздать «Байкал» на немецком рынке, слегка германизировав оригинальный рецепт, естественно. Мы ведь помним про сахар и зверобой.
Первая партия лимонада составляла 30 тысяч бутылочек (меньше заказать на заводе было нельзя). С рецептом Йорису помогли в «Всесоюзном научно-исследовательском институте безалкогольных напитков, пивоварения и винодельческой промышленности при академии сельскохозяйственной промышленности имени Вавилова».
Я к ним приехал из Берлина, рассказал о своей идее, и они меня удивительным образом не «послали», а поддержали. Сотрудники там все уже старенькие, они меня сразу стали «сынком» называть и познакомили с женщиной-технологом, которая и разрабатывала в свое время рецептуру. Полный воодушевления, я вернулся в Берлин и принялся за приготовление газированной травяной жижи со зверобоем, элеутерококком и пихтовым маслом. - рассказывает Йорис ван Вельцен в интервью журналу «ТУТиТАМ»
Сейчас в линейке 6 вкусов - пихтовый, тот самый адаптированный «Байкал», он никого не оставляет равнодушным. Одни люди его сразу же выплевывают, потому что думают, что глотнули пены для ванны. Другие остаются от пихтового вкуса без ума и становятся рецидивистами. Позже появился «узбекский» вкус, фруктовый и пряный: с финиками, гранатовым соком, фенхелем и анисом. Он у многих с кальяном ассоциируется. Третий вариант Йорис охарактеризовал как «тюнингованная версия грузинского тархуна»: он сделан на основе эстрагона с добавлением имбиря и апельсинового сока. Еще есть груша с розмарином, слива с кардамоном и абрикос с миндалем.
Wostok, а именно такое название получил лимонад от Йориса – это андеграундный лимонад, его пьют представители богемы, художники, архитекторы, студенты-хипстеры, анархисты. И еще туристы, которым кажется, что лимонад имеет отношение к истории ГДР, а значит, сойдет за крутой сувенир из Берлина. Даже географически по Берлину видно: выше всего продажи в модных, андеграудных районах Фридрихсхайн, Нойкельн и Кройцберг.
Интересный феномен немецкого рынка: люди покупают Wostok совсем не потому что им пихтовая газировка нравится больше апельсиновой. Дело в том, что потребители рады поддержать маленького и несчастного производителя в пику большим корпорациям. Это своеобразное проявление антиглобализма. Пока ты лузер, пока ты аутсайдер, ты вызываешь симпатию.