Найти тему

РАФАИЛ и УРИИЛ- СЕЛАФИИЛ - ИЕГУДИИЛ - ВАРАХИИЛ - ИЕРЕМИИЛ

РАФАИЛ и УРИИЛ

Рафаил - небесный целитель и утешитель страждущих, согласно апокрифам — один из архангелов.

Из всех семи ангелов, встречающихся в ангелологии, только Михаил и Гавриил записаны под своими именами, в Писаниях, считающихся каноническими для всех христиан. Рафаил упоминается по имени в Книге Товита, которая считается каноном у католиков, и православных христиан. Остальные четверо названы в Книге Еноха (глава XXI), написанной во втором веке до нашей эры.

Архангел Рафаи́л (ивр.Рэфа́эль — «исцелил Господь»; от «рафа́»—исцелять). По-арамейски означает «Исцеление Божие» или «Врачевание Божие». Корень имени Рафаил (Raphael) также присутствует в современном еврейском слове Rophe, которое переводится как «врач», тем самым напоминая о традиционно приписываемых этому ангелу способностях целителя. По еврейскому мидрашу, Рафаил снял боль, которую испытывал Авраам после того, как сделал себе обрезание. В католицизме, Рафаил считается святым покровителем врачей и путешественников, а также помогает людям, нуждающимся в их услугах.

В "Книге Товита" описывается, как Архангел Рафаил, в виде юноши, сопутствовал праведному Товии, защищал его от нечаянных напастей в пути, освободил от злого духа Асмодея Сарру, дочь Рагуилову, дал ее в жены Товии, сыну Товитову, и помог вылечитьТовита: "...Отправившись из дома Товита, Товия и Рафаил пришли вечером к реке Тигр. Когда Товия хотел искупаться, из реки показалась рыба, которая хотела поглотить его, но Рафаил сказал Товии: «Возьми эту рыбу, разрежь ее, вынь сердце, печень и желчь, и сбереги их». Товия все так и сделал. На его вопрос – к чему эта печень, сердце и желчь из рыбы? Рафаил ответил: «Если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться, а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится».

Когда они пришли в Екбатаны, где жила Сарра, дочь Рагуила, семь женихов которой погубил злой дух Асмодей, их хорошо приняли в доме Рагуила. Рагуил отдал Сарру, дочь свою, в жены Товии. Товия, входя в спальню, взял курительницу, положил сердце и печень рыбы и дымил. Демон, услышав это запах, убежал в верхние страны Египта.

Когда Товия с женой Саррой и Рафаилом пошли в обратный путь в Ниневию, где жил Товит то Рафаил сказал: «Я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза: ты только помажь желчью глаза его, и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма, и он увидит тебя».

Товия приложил желчь к глазам отца своего и сказал: «Ободрись, отец мой!» Глаза его заело и он отер их, и снялись с краев глаз его бельма и увидел он сына своего Товию.

Когда же Товит хотел в благодарность отдать спутнику Товии половину принесенного серебра, Рафаил, отозвав в сторону Товита и Товию, сказал им: «Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас… Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас… Ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых, и восходят пред славу Святаго… Я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек».

Очень поучительны слова, сказанные Архангелом Рафаилом при разлучении с семейством Товита: «доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни». Товит и Товия смутились и пали лицем на землю, потому что были в страхе. Но Рафаил сказал им: «Не бойтесь, мир будет вам. Благословляйте Бога вовек… Итак, прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите все совершившееся в книгу. И встали они и более уже не видели его».

По еврейскому мидрашу, Рафаил снял боль, которую испытывал Авраам после того, как сделал себе обрезание.

Известен архангел Рафаил и тем, что в Книге Еноха, он погребает связанного Азазеля под пустыней за то, что он обучил людей различным ремеслам и тем самым развратил их: ..."И сказал опять Господь Рафаилy: "Свяжи Азазеля по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пустыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда. И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой емy лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жаp."(Ен.10:4—6).

По преданию Рафаил и другие архангелы, пойдут в битву против Азазеля и его войск и бросят их в адское пламя: "...И я спросил ангела мира, говоря: «Эти цепи-орудия, — для кого они приготовлены»? И он сказал мне: "Они приготовлены для отрядов Азазеля, чтобы взять их и бросить в преисподний ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов. Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнем, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, — за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле".

Он же рассказал Еноху об устройстве четырёх мест упокоения человеческих душ, где они обитают в ожидании Последнего Суда; когда человек пришёл в Сад Правды, увиденное им древо Рафаил обозначил как «то самое дерево мудрости, от которого твои предки, твой старый отец и старая мать вкусили и обрели познание мудрости, и у них открылись очи, и они узнали, что были наги и были изгнаны из сада».

В другом писании говорится, что именно Рафаил принёс царю Соломону волшебное кольцо с вырезанной на нём могущественной шестиконечной звездой, а Соломон пользовался этим кольцом и символом, чтобы подчинять демонов.

День, посвященный Рафаилу, впервые был включен в римский литургический год в 1921 году и праздновался 24 октября. С реформой календаря 1969 года праздник был перенесен на 29 сентября и объединился с днем Архангела Михаила и Архангела Гавриила, однако католическая Церковь и сейчас допускает возможность празднования по старому календарю.

В исламе, Исрафил (Рафаил) почитается как один из великих архангелов. Согласно хадису, именно Исрафил вострубит в знак прихода Судного Дня. Считается, что труба прозвучит два раза: первый раз в знак наступления Судного Дня, второй — когда все души соберутся на Страшном Суде.

-2

(Архангел Рафаил, картина Мурильо)

***

Иконография

В «Руководстве к написанию икон» сообщается, что: «архангел Рафаил, врач недугов человеческих: изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран».

Святая Церковь изображает Архангела Рафаила держащим в немного приподнятой левой руке сосуд с врачебными средствами и ведущим правою рукою Товию, несущего пойманную в реке Тигр рыбу.

*****

Архангелу Рафаилу подчиняются зеленые хоры ангелов исцеления. Просить их можно об исцелени тела и души, в традиционной и нетрадиционной медицине. Они являются целителями человеческих недугов, прежде всего эмоций и мыслей, что дарует опыт осознанности и мудрости человеку. Архангел Рафаил помогает всем, кто просит о помощи, как себе, так и другим людям. К нему надо обращаться своими словами, которые идут от сердца, потому что он раскрывает умение «думать и жить сердцем».

АРХАНГЕЛ УРИИЛ

Урии́л (ивр. Уриэль— «свет Божий, или Бог свет есть») — в христианской традиции один из семи архангелов.

-3

Упоминание в Библии и в апокрифах, а в канонических текстах Библии нет.

В апокрифе — 3 книге Ездры IV, 1; V, 20; Χ, 28) — ангел, посланный от Бога к Ездре для его наставления и объяснения ему сокровенных путей Божиих. Также упоминается в апокрифической книге Еноха, где он описывается как один из святых ангелов, ангел грома и колебания (Енох 4:20).

Из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века культ Уриила получил распространение (вместе с культом шести остальных архангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила, Селафиила, Иегудила, Варахиила) в католицизме, откуда его почитание было перенесено в «Жития святых» Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в католицизме почитание Уриила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года.

Согласно Преданию православной Церкви был поставлен охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама.

Уриил властвует над небесными светилами. Празднуется Уриил, вместе с прочими архангелами — бесплотными силами, — 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю).

-4

(Архангел Уриил, Церковь Святого Джона, графство Уилтшир, Англия)

***

Иконография

По иконописному канону Православной церкви, этот архангел «изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой — огненный пламень».

***

АРХАНГЕЛЫ: СЕЛАФИИЛ - ИЕГУДИИЛ - ВАРАХИИЛ - ИЕРЕМИИЛ

Архангел СЕЛАФИИЛ

Селафии́л (ивр.— «молитва к Богу», Салафиил) — один из архангелов, почитается как молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей.

-5

Имя Селафиил в переводе с еврейского языка означает «молитва к Богу, молитвенник Божий, побуждающий к молитве».

В Библии (в том числе в Евангелии) оно не встречается. Об этом архангеле сообщается в неканонической Третьей книге Ездры: « И было, во вторую ночь пришел ко мне Салафиил, вождь народа… (3кн. Езд. 5:16) »

По верованию Церкви, святой Архангел Селафиил также явился Агари в пустыне Вирсавии, когда изгнал ее Авраам. В книге Бытия об этом повествуется так: «Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села поодаль против него, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока оттуда, где он был; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою живою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос…» (Быт. 21, 14—20).

Из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века культ Селафиила получил распространение (вместе с культом шести остальных архангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Иегудила, Варахиила) в католицизме, откуда его почитание было перенесено в Жития святых Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в католицизме почитание Селафиила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года.

Святитель Иннокентий Херсонский пишет о Селафииле: «И вот Господь даровал нам целый лик ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они чистым дыханием уст своих согревали наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, когда и как молиться, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати. Когда увидите, братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям (к груди), то знайте, что это Салафиил».

ИКОНОГРАФИЯ

Изображается святой Архангел Селафиил с лицом и очами, склоненными вниз, и с руками, молитвенно сложенными на груди, как бывает у человека умиленно молящегося.

АРХАНГЕЛ ИЕГУДИИЛ

Иегудии́л (ивр. «хвала Божия») — один из семи архангелов в традиции православия. Это имя известно только по преданиям. В Библии и в Евангелии оно не встречается. По верованию Церкви, основанному на Священном Предании, святой Архангел Иегудиил – один из семи Архангелов, покровительствовавший по Велению Божиему израильтянам в пути их во время 40-летнего странствования, а также имя Иегудиила усваивают тому Ангелу, который в столпе огненном и облачном предшествовал израильтянам при выходе из Египта, охраняя их от преследователей: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в середину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь» (Исх. 14, 19—20).

-6

Когда Моисей, после сорокадневного поста и молитв, взошел на гору Синай, явился ему Бог и, вручая скрижали завета, дал ему закон, который должны были соблюдать люди Израиля. И сказал Господь: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела Моего хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил тебе; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем» (Исх. 23, 20—21). «…Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аммореям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их от лица вашего, то не поклоняйся богам их, и не служи им» (Исх. 23, 23—24)

Имя архангела известно также из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века. Культ Иегудиила получил распространение в Католицизме с XV века, откуда его почитание было перенесено в Жития святых Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; В католицизме почитание Иегудиила было прекращено на основании определения Римского собора 745 года.

ИКОНОГРАФИЯ

В руководстве к писанию икон сказано следущее: « Архангел Божий Иегудиил изображается держащим в правой руке золотой венец, как награду от Бога за полезные и благочестивые труды святым людям, а в левой руке бич из трех черных веревок с тремя концами, как наказание грешным за леность к благочестивым трудам.

Архангел Иегудиил — покровитель всех, кто усердно трудится. Наряду со своими подчиненными ангелами, он является советником и защитником всех, кто работает во славу Господа, в частности царей, судей и других руководящих позиций.

АРХАНГЕЛ ВАРАХИИЛ

Архангел Варахиил – податель людям благословений Божих на добрые дела и ходатай, испрашивающий людям милости Божии и благословение Божие проводить жизнь в душевном здравии и спасении, покровитель благочестивых семейств, хранитель чистоты души и тела.

-7

Имя Варахиил в переводе с еврейского языка означает – Богом благословенный, благословение Божие.

Имя архангела Варахиила известно из «откровения» католического монаха Амадея Португальского XV века. В Библии (в том числе в Евангелии) оно не встречается. А так же известно из упоминания в апокрифической иудейской книге Еноха (3 Енох 14; 17). По преданию Варахиил один из трех Ангелов, явившихся Аврааму у дуба Мамре. Он предсказал Аврааму и Сарре рождение Исаака и подтвердил обетование спасения, данное Богом в раю всему роду человеческому в лице Адама.

Культ Варахиила получил распространение в Католицизме с XV века, откуда его почитание было перенесено в Жития святых Димитрием Ростовским в самом конце XVII века; а в Католицизме почитание Варахиила совсем было прекращено на основании определения Римского собора 745 года.

Празднуется - 8/21 ноября.

ИКОНОГРАФИЯ

Иконы и упоминания встречаются сравнительно редко. В иконографии XVIII—XIX веков Вараахиила с цветком в руке или «несущим на груди своей на одежде белые розы, как бы награждающим по повелению Божию за молитвы, труды и нравственное поведение людей и предвозвещающим блаженство и нескончаемый мир в Царствии Небесном».

Согласно церковным толкованиям, архангел Варахиил – "...это Ангел благословений Божиих, чрез него ниспосылаются людям благословения и благодеяния Божии. А поскольку благословения Божии различны, то и служение сего Архангела различны: чрез него посылаются благословения на добрые дела, на всякое доброе житейское занятие, но только тогда, когда земное благословение люди хотят принимать для стяжания благословений небесных и вечных. Например, когда ожидают обилия плодов земных, чтобы поделиться ими с бедностию, украсить храм Божий, призреть сирого, и тому подобное. В противном случае Господь не пошлет и Архангел не принесет благословения".

АРХАНГЕЛ ИЕРЕМИИЛ

Иеремиил в переводе с еврейского языка означает – возвышение к Богу, высота Божия. В христианстве (преимущественно в православной традиции) архангел Божиих благословений — "«…через него посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие».

-8

О святом Архангеле Иеремииле в Третьей книге Ездры пишется так: «Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: «доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?» На это отвечал мне Иеремиил Архангел: «когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3 кн. Езд. 4, 35—37). Таким образом, будущий век наступит лишь тогда, когда количество умерших праведников достигнет определенного предела. В Апокалипсисе Иоанна Богослова, архангел Иеремил, называет точную цифру запечатленных из всех колен Израилевых, именно 144000 (7, 4)). Все девять Ангельских чинов соберутся в день Страшного Суда Господня, когда «приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии Ангелы с Ним», «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф. 24:30-31). И тогда услышат избраннии слова Спасителя мира: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Празднуется 8/21 ноября,

***