В Иране запрещён алкоголь, клубы и дискотеки западного образца, и даже многие соцсети.
Поэтому два их национальных удовольствия, на которых они, что называется, отрываются, ив которых достигли почти совершенства – это кальян и жареное мясо на углях (шашлык и разнообразные кебабы).
Вот ролик изготовления люля-кебаб одним известным иранским поваром. Смотреть можно быстро, перескакивая. Главное – как правильно резать мясо, сколько лука, как менять решётку на мясорубке и готовить фарш, чтобы он получился воздушный, для чего нужны хлебные лепёшки и так далее.
Всё можно приготовить и в домашних условиях, мы делали как в квартире в духовке, так и на воздухе в мангале, очень вкусно!
Кстати, один знакомый иранец, всерьёз задумался создать сеть иранских кафе-шашлычных в Самарской области, а может быть и в других областях.
Говорит, что пробовал во многих самарских кафе, шашлык и лаваш, всё не то, вкус пересолёный и мясо не первой свежести. Он считает, что это хороший бизнес, гарантированный кусок хлеба на каждый день владельцам.
Такие кафе есть пока только в Москве несколько, в остальных городах иранский формат вообще не представлен. Нужно небольшое, лучше отдельное помещение, примерно 100-150 кв. метров, мангал для мяса, тандыр для хлебных лепёшек, несколько столиков. Лучше, если зона приготовления будет за прозрачным стеклом для посетителей.
Одна порция – это две палки шашлыка или люля-кебаба или сборная, плюс один шампур овощей (помидоры, грибы, перец) и большая свежеприготовленная хлебная лепёшка из тандыра, будет стоить примерно 350 рублей.
Он сам привезёт на каждое кафе по два иранца– профессионалов, заплатит за них патент и снимет жильё. На кассе и раздаче соответственно должен быть кто-то русскоязычный. Будет без алкоголя, только чай, обязательно из настоящего самовара, плюс соки-лимонады.
Местный иранский йогурт перед едой (традиция). Ну, салатик они ещё рубят, всё, меню не перегруженное. За счёт современных методов рекламы и доставки, типа «Яндекс-еда» и прочих, можно охватить сразу большую аудиторию. Обеспечением свежей бараниной и говядиной он будет заниматься лично, так как давно уже поставляет это мясо в Иран из России и Казахстана. Приглашает к сотрудничеству будущих партнёров.