Участки из-под ранних сортов картофеля начнут освобождаться уже в июле, и они могут засеваться скороспелыми сидератами (например, овсом, являющимся отличным фитосанитаром). В течение 40 дней всходы овса набирают высоту 15–20 см, так что к концу лета их уже можно скашивать и использовать как зеленое удобрение, заделывая в почву.
При разложении зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и азотом (в меньшей мере). По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом: один урожай зеленой массы овса на 2,5 сотках земли равен 500 кг навоза. Благодаря мочковатой корневой системе этот неприхотливый сидерат хорошо разрыхляет землю и укрепляет ее верхний, плодородный слой.
Картофель может расти на одном участке не более четырех лет, потом почва истощается и перестает отдавать корнеплодам необходимые питательные элементы. К тому же, неухоженный плодородный слой земли становится рассадником болезнетворных бактерий, которые могут уничтожить урожай. Отказ от химических препаратов может привести к многим проблемам с почвой, поэтому вместо них можно использовать растительные компоненты — сидераты (зеленое удобрение).
Сидераты для картофеля разлагаясь, отдают почве требуемые вещества: азот, калий, фосфор и прочие микроэлементы. Также благодаря зеленому удобрению, почва обогащается гумусом. Однако следует соблюдать осторожность и не преувеличивать количество выращиваемых для гумуса растений, иначе зеленая масса начнет закисать вместо разложения.
На одну сотку участка расходуют не более 2 кг семян растений.
Растения-сидераты:
- люпин;
- чечевица;
- фасоль;
- донник;
- сарделла;
- горох;
- нут;
- люцерна;
- соя.
Корневая система сидератов разрыхляет грунт, а зеленая масса обогащает питательными элементами и выполняет роль мульчи. Например, чтобы обогатить землю фосфором и азотом, нужно высадить бобовые растения.
Нельзя использовать в качестве зеленого удобрения подсолнечник. Во-первых, он вытягивает много полезных веществ для своего развития. Во-вторых, его грубая структура слишком долго разлагается в земле.
Другими растениями, обогащающими почву питанием, являются:
- пшеница;
- сурепка;
- горчица;
- овес;
- рожь;
- фацелия;
- рапс.
Они обогащают плодородный слой необходимыми минералами, а также защищают от выветривания и обезвоживая. В вышеперечисленных растениях находится меньшее содержание азотистых веществ, чем в бобовых, но они тоже приносят несомненную пользу почве и картофелю. А если данные культуры посадить осенью, они спасут грунт от промерзания.
Однако рожь и пшеница имеют особенность притягивать в почву проволочника, поэтому их желательно исключить из списков сидератов под картофель.
Обратите внимание! Чтобы повысить урожайность картофеля, рекомендуется смешивать сидераты с повышенным содержанием азота с другими. Сочетание азота и минералов самым благотворным образом сказывается на питательности почвы.
Выбор сидератов основывается и на потребности клубней в достаточном количестве воздуха. Поэтому грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым. Это могут обеспечить грамотно подобранные растительные культуры.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.