Задорнов считал, что в его любимой сказке "Волк и семеро козлят"все неслучайно - даже цифра "7" в названии.
Семь - любимое число Творца. В теле человека семь чакр. В радуге семь цветов, в звукоряде - семь нот. "Семь раз отмерь, а один - отрежь", советует народная мудрость, Когда нам хорошо, мы "на седьмом небе от счастья", а тайна скрывается "за семью печатями".
"Совпадают по звучанию слова "семь" и "семя". "Семя" означало "сё мя" - "то мне". От слова "семя" и "семья". "Семья" в древности означало "идущий из одного семени". Так что семеро козлят - символ семьи-рода".
По словам Михаила Николаевича мама-коза - мудрое ведическое животное, всегда ходила по камням-казам (в древности слог "КА" означал "душа"). Казами назывались камни с вырезанными на них чертами, резами, рунами. Так что коза постоянно постигала древнюю мудрость.
Камни-казы и поведали ведунье-козе о скором пришествии на Землю беды. И она пришла: в мире появились торгаши и вояки. Муж козы, козел, сбежал, и ей пришлось в одиночку поднимать семерых детей.
Чтобы оградить козлят опасности, коза предупредила их:
"Мир наполнился ложью из-за ненасытности. Не открывайте дверь сердца своего никому! Кто бы в эту дверь ни постучался, какие бы красивые слова ни говорил, какое бы славное будущее ни обещал, какие бы песни ни пел... не верьте тому, кто обещает немедленное счастье и богатство, - будете съедены!"
Но хитрый волк перековал голос и столько наобещал козлятам у порога, что те позабыли материнский завет - открыли дверь, и хищник проглотил шестерых козлят. Только седьмому удалось спастись. Он спрятался за печкой, пересидел, дрожа от страха, в темноте и жаре, но дождался-таки матери и все ей рассказал.
Вот тогда-то и пригодилась накопленная от хождения по казам мудрость - коза решила сыграть на жадности волка - обжоры-торгаша. Она нашла волка в лесу возле костра и предложила попрыгать через костер: мол, в случае выигрыша, отдаст ему последнего козленка, на что волк, ненасытный торгаш и завоеватель, немедленно согласился.
Коза, никогда не евшая мяса, а потому не агрессивная, перемахнула через костер, а вот обожравшийся и тяжелый волк - не смог: упал в костер, брюхо лопнуло, и оттуда вышли целые и невредимые козлята.
"Мудрая сказка, согласитесь? - говорит Задорнов. - Ведь до сих пор самые богатые торгаши мира сгорают в жизни от собственного обжорства. Ведь все, кому всё было мало, за последние двадцать лет и жизни потеряли, и семьи... И род свой предали!"
Когда шестеро козлят вернулись с матерью домой, седьмой вылез из-за печки, и целостность семьи-рода восстановилась.
"Мораль этой притчи такова: один козленок обязательно должен остаться живым, чтобы передать нужные сведения о том, что случилось! Вот таким седьмым козленком, переносчиком народной истины и правды стал русский язык. И наш народ его бережет , живя неустроенно, в бедности, в постоянном предощущении жара очередной войны, точь-в-точь как тот седьмой козленок за печкой!"
Картинка - из Интернета.
Понравилась публикация? Нажмите «Пальчик вверх» и обязательно оставьте комментарий – это важно! А также, в помощь автору, кликните, пожалуйста, на рекламу! Подписывайтесь на мой канал!