Найти в Дзене

Почему мы так живем? Про серость и кумовство...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Велика Россия, людьми богата (впрочем, была когда-то), талантами щедра (не отнимешь, чего одни ток-шоу стоят), а рулят бездари.

Вот и спрашивается - почему?

А потому, что правит Родиной его величество - СЕРОСТЬ!

Серость непобедима и всепроникающа. Кто, как правило, рвется в начальственное кресло? Отличники, одаренные, гениии? Да как бы не так. Серые троечники, которым не дано особых талантов, кроме как умения филигранно полировать зад непосредственному руководителю с тайной мечтой - авось заметят... И замечают, еще как замечают. Кто ж откажется от верного пажа, по первому мнавению исполняющего любой каприз, и с собачьей преданностью заглядывающего в высочайшие очи с немым вопросом: "Что хозяин надо?"

А коли хозяин взберется на следующую ступеньку, то кого он оставит за себя на нижней? Конечно верного слугу. И плевать ему на его деловые качества. Преданность превыше всего.

А бывший подчиненный, выбравшись, пусть еще в мелкие, но начальники, неужто будет терпеть в окружении кого-то умнее себя? Ага, разбежались. А коли, паче чаяния, занесет туда человека реально умного, на голову выше остальных, так ту возвышающуюся голову мигом подравняют. Тут либо-либо. Либо голову пригни и будь как все, не выделяйся и не умничай, либо очень скоро без головы останешься.

Вот и разрастается метастазами серость, проникая во все области нашей жизни. К тому же пухнет как на дрожжах, на кумовстве.

Я полагаю, ни для кого не секрет, что сесть в кресло даже мелкого чиновника районного масштаба, человеку с улицы, пусть и даже семи пядей во лбу, нереально. Нереально без протекции. Кто-то выше, сбоку, слева или справа, но должен порекомендовать. Только тогда кандидатуру рассмотрят. Нам, безусловно, рассказывают красивые сказки о социальных лифтах, когда молодые и бодрые, из кадрового резерва, становятся крупными чиновниками. А как копнешь подноготную этих молодых и, типа, ничейных, так сразу начинают лезть уши влиятельнейших личностей, как публичных, так и не очень. Как ни крути, а клановость никто не отменял. И увы, в ближайшем обозримом будущем не отменит.

Так чему же удивляться, когда депутаты предлагают абсурдные законы и в публичном пространстве регулярно несут редкостную дичь. А чиновники с самых низов до самых верхов просто не в состоянии понять, что им делать-то надо? Как управлять, какие решения принимать? А самое кошмарное, еще и брать на себя ответсвенность. Вот и кипят присутствия на всех уровнях в активной иммитации бурной деятельности, порождая бумажный океан. И никакая цифровизация их не проймет. Главный закон: без бумажки ты букашка, с младых ногтей выжжен в чиновничьем мозге.

Конечно, может я и подсгустил краски. Однако, смотря вокруг, общаясь с чиновниками, пытаясь заставить их хоть что-то сделать, понимаешь, что поводов для оптимизма в обозримом будущем не предвидется. Система пока несокрушима. И как ее изменить, однозначного рецепта нет. Хуже того, возможно такого рецепта вообще, увы, не существует.