Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Новые биообогащенные зерновые улучшат здоровье людей во всем мире

Новые более питательные сорта пшеницы и кукурузы смогут улучшить состояние здоровья миллионов людей во всем мире, в том числе из отстающих стран. Об этом сообщил Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), один из соавторов новой продукции.

Помимо него, в создании новых зерновых приняли участие компания по продвижению высококачественных сортов продовольственных культур HarvestPlus и партнеры в 19 странах, а финансировал проект Фонд Клинтона. Всего было выведено 60 сортов, в которых повышен уровень цинка или провитамина А. На их создание у ученых ушло более 20 лет. По словам авторов, их разработки позволят накормить сотни миллионов жителей из Африки, Азии, Латинской Америки и стран других континентов.

Как объяснила специалист CIMMYT и соавтор проекта Наталья Паласиос, улучшенные культуры предназначены, прежде всего, для людей, испытывающих дефицит этих микроэлементов, которые не могут позволить себе разнообразный полезный и питательный рацион. Ее коллега Вольфганг Пфайффер отмечает, что из-за этого более 2 миллиардов людей в мире страдают диареей и другими страшными заболеваниями. Также он отметил, что проведенное в Индии в 2018 году исследование показало пользу для здоровья детей от пшеницы с большой долей цинка.

Сейчас специалисты испытывают и продвигают подобные сорта в Афганистане, Зимбабве, Непале, Руанде, Эфиопии и ряде других стран.

Читайте также:

Омские ученые вывели новый многолетний сорт пшеницы