Требуется ли заверять заявление о регистрации у нотариуса?
Нотариальное удостоверение заявления и подписей учредителей в нем требуется в случае, если документы на регистрацию будет подавать представитель по доверенности или один из учредителей. Если на подачу документов в ИФНС явятся все учредители ООО лично, нотариальное заверение не потребуется.
Как проходит процедура нотариального заверения заявления?
Чтобы заверить заявление у нотариуса, необходимо его распечатать, но при этом не подписывать и не прошивать. В подтверждение своих полномочий учредители ООО должны предъявить оригиналы учредительных документов организации: устав, решение или протокол о создании, договор об учреждении. Могу потребоваться дополнительные документы. Их перечень лучше заранее уточнить непосредственно в нотариальной конторе. Все учредители ООО в присутствии нотариуса подписывают заявление, а затем нотариус заверяет их подписи и прошивает листы заявления.
Как оплатить госпошлину?
За регистрацию ООО необходимо оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей. Квитанция с отметкой банка о проведении платежа входит в пакет документов. При заполнении квитанции обратите внимание на несколько важных моментов. Пошлина уплачивается на реквизиты регистрирующей ИФНС, к ведению которой относится адрес будущего ООО. При этом в качестве плательщика в квитанции должен быть указан заявитель. Он же должен подписать квитанцию. Оплатить квитанцию можно через кассу любого банка.
С 1 января 2019 года зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица можно будет без уплаты госпошлины, если подать пакет документов в регистрирующий орган в электронной форме.
Кто может подать документы на регистрацию ООО?
Наиболее распространенной практикой является подача документов на регистрацию заявителем, который назначается решением учредителей. Обычно это либо будущий руководитель, либо один из учредителей. Но если по каким-то причинам заявитель не может лично посетить инспекцию для подачи документов, он может перепоручить регистрационные действия своему представителю. В этом случае на представителя оформляется нотариальная доверенность. При этом сведения на представителя указываются в заявлении о регистрации.
По каким причинам в регистрации ООО могут отказать?
Отказать в регистрации ООО могут, если:
- на регистрацию подан неполный комплект документов;
- в документах есть ошибки, неточности, противоречия или они оформлены неправильно (например, заявление не заверено нотариально (в случаях когда это требуется) и т.д.);
- заявление подписано лицом, не имеющим соответствующих полномочий, или в представленных документах выявлены расхождения в части сведений о заявителе или его представителе;
- в заявлении не заполнены ИНН физических лиц при их наличии;
- допущены нарушения при оплате госпошлины: неправильные реквизиты или оплата неустановленным лицом;
- возникли проблемы при проверке адреса: не подтверждена информация по его правомерному использованию или он числится в базе ИНФС как адрес массовой регистрации;
- директор или учредитель попали в списки массовых регистраторов ФНС;
- на будущего руководителя наложена административная ответственность в виде дисквалификации.
Возможны и другие причины для отказа, предусмотренные законодательством.
Сколько длится регистрация ООО?
По закону срок регистрации ООО — 3 рабочих дня с момента подачи полного комплекта документов. Но на практике этот срок может быть как меньше, так и больше. Точную дату получения документов о состоявшейся регистрации инспектор укажет в расписке о приеме документов.
В указанную дату заявитель или его представитель должны получить в инспекции следующие документы:
- свидетельство о регистрации с присвоенным ОГРН;
- свидетельство о постановке на налоговый учет (в нем указываются ИНН и КПП);
- свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ;
- выписку из ЕГРЮЛ со всеми регистрационными сведениями;
- заверенную налоговой инспекцией копию Устава, если на регистрацию подавалось два экземпляра этого документа.
Как зарегистрироваться во внебюджетных фондах (ФСС и ПФР)?
После того, как информация о новом ООО будет внесена в ЕГРЮЛ, регистрирующая инспекция сама направит всю необходимую информацию в территориальные подразделения фондов в соответствии с юридическим адресом фирмы. На основании полученной информации фонды присвоят организации регистрационные номера и направят свидетельства почтой. Если письмо не дойдет, то регистрационные номера можно будет узнать, запросив выписку из госреестра или связавшись с отделением ПФР и ФСС.
Как получить коды статистики?
Коды статистики оформляются в виде информационного письма Росстата. Такое письмо могут выдать при получении документов с регистрации или направить почтой на юридический адрес. Если письмо не выдали и по почте оно задерживается, сформировать его можно непосредственно на сайте территориального отделения Росстата, введя ОГРН компании.
Как изготовить печать?
Заказ и изготовление печати не требует каких-либо разрешений, а обязанность ООО иметь печать отменена в 2015 году. Тем не менее, заверение подписи руководителя печатью традиционно влечет большее доверие к документам. Изготовить печать для ООО могут по стандартному оттиску или по персональному эскизу в любой мастерской. Регистрировать или вносить печать в специальные реестры не нужно.
Зачем ООО банковский счет?
В теории ООО может принимать от клиентов выручку наличными. Наличными же фирма может расплачиваться и со своими партнерами. На расчеты с другими организациями и ИП налагается ограничение – взаиморасчеты наличными можно проводить не более чем на 100 000 рублей по одному договору. Это не всегда удобно. К тому же платить налоги организация в любом случае должна с расчетного счета.