Найти в Дзене
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

"Один и в поле, и в саду - ВОИН". Дети наркоманов среди нас. Цикл: Мифы и правда о детсадах.

Родители очень радуются, когда получают долгожданную путёвку в детсад. Радости нет предела. Они начинают готовиться к поступлению. Но вся подготовка порой сводится к покупке новой одежды и канцтоваров. Почему-то не принято проводить собрания с родителями, объяснять, что должен и обязан уметь делать ребенок, как он должен себя вести в детском саду. Так называемого ликбеза для родителей нет. Если собрание и проводится, то лишь с целью утверждения поборов и нелегального финансирования родителями своих детей в саду.

Поэтому, что ждёт впереди родителей и детей, особенно, если это первый ребенок, мало кто представляет. Как вести себя, какие неожиданности подстерегают детей в саду, они узнают только из своего опыта, иногда печального. В группе, в которую приходят дети, оказывается, кроме них, любимых, есть ещё малышей как минимум 20, каждый со своим характером, настроением, воспитанием, привычками (зачастую вредными).
Как-то меня попросили поработать в группе временно, детей я ещё знала плохо, знакомство происходило по ходу дня. Когда я принимала детей утром, моё внимание привлек крепкий малыш с голубыми глазами,
Степан.

Он очень отличался от других своим погружением в себя. "Пригляди за ним" - предупредили меня. Я сразу взяла его за ручку, он послушно пошел рядом. Долго ходить с ним рядом я не могла, в поле зрения должны быть ещё 20 малышей. Я отпустила его и всё же боковым зрением наблюдала за ним. Дорогие мои родители, так я впервые познакомилась с поведением сына наркомана.

Я потом узнала, что папа у Стёпы умер от передозировки, мама не занималась ребенком, искала себе подобных. Маленький ребенок долго был без присмотра и надлежащего ухода, пока "сердобольные" бабушка и дедушка не взяли его к себе, оформив опекунство. Стёпа долго бродил по группе, затем сел играть в кубики. Выбрав кубик побольше, взял его и прямиком направился к маленькой девочке, замахнулся. Я успела вовремя поймать его руку. Посмотрела ему в глаза, там была пустота. Я поняла, что здесь все враги для него, и он пришёл воевать. Я очень много с ним разговаривала, уговаривала, убеждала, что все его любят, никто его здесь не обидит...бесполезно.
Он сидел минут пять спокойно, а я, убрав подальше от него игрушки, дала ему посмотреть картинки в книжках. Я немного успокоилась, пока Стёпа не встал. Он сжал кулаки и пошёл на очередного ребенка. Я опять-таки успела поймать его руку. Больше я его не отпускала от себя. Спать Стёпа не давал никому, он лежал в кроватке и рычал нечеловеческим голосом. Дети, видимо привыкшие к таким звукам, все же уснули, задремал и Стёпа.

-2

Вечером, я начала беседовать с опекунами, пыталась объяснить, что Стёпа - несадиковый ребенок, лучше бы ещё с годик адаптировать его в домашних условиях. На что услышала, что психиатр признал мальчика здоровым (слава, слава докторам!). Раньше было ещё хуже (куда хуже?), и вообще Стёпа - умный, он знает почти все буквы! Вот так, у меня больше не было аргументов. Как сложилась дальше судьба Степана, я не знаю. Но, представив, что он где-то живёт среди нас и, скорее всего, найдет себе пару, становится жутковато!

А приходится ли вам сталкиваться с детьми из неблагополучных семей? Делитесь своими историями в комментариях!

Читайте также:

Кто они, любимчики воспитателей? Цикл: Мифы и правда о детсадах.

ХВАТИТ ЖДАТЬ, что ваш ребенок станет гением! Он молчит уже три года! Цикл: Мифы и правда о детсадах.

Сон в детском сАДУ. Исповедь воспитателя. Цикл: Мифы и правда о детсадах.

Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Делитесь в соцсетях.