В поле у пшеницы есть постоянный спутник – сорняк под названием куколь (Agrostemma Githago L). Это растение с крупными темно-розовыми цветами и узкими листьями – ядовито, особенно семена. Это потому, что в нем содержится ядовитое вещество сапонин (терпентин), название которого на латинском означает «мыло». Так назвали семя за способность в водном растворе образовывать устойчивую пену.
Наши предки не слишком уважали этот сорняк. Ведь когда семена куколя вместе с пшеницей попадал под жернова, тогда мука становилась горькой. Ею можно было отравиться. Не отсюда ли куколь попал в список чуждых человеку природных сил?
Считалось, что это растение – символ нечистого. Поля, покрытые куколем, называли «чертовой нивой», потому легенда говорит, что сам лукавый засевал это зелье. Более того, считалось, что первую водку в мире изготовил сатана из куколя, даже «угостил» ею Еву и дал «закусить» яблоком, которым наша праматерь поделилась с нашим прародителем Адамом. Так, оказывается, куколь когда-то выступил побуждением первородного греха.
В древности наши предки молились богам и приносили жертвы на поле, чтобы родило оно только чистое зерно, чтобы не было на нем куколь-травы, которая вредит людям и скоту. Ведь против куколя, как и против всего злого и нечистого, очень трудно бороться... Поэтому при посеве озимых приговаривали: «Уроди, Боже, рожь-пшеницу без куколя, без метлички».
Поэтому наши предки куколь не любили очень серьезно! Раньше. Но не сейчас. Селекционерам удалось из бурьяна вывести довольно симпатичный декоративный цветок.
Хотя, разумеется, своих ядовитых свойств семена растения не потеряли. И, может быть, и сейчас они продолжают интересовать травников. Ведь в древности куколь знали как лекарственное средство. Бабки-знахарки готовили из куколя снотворное, также рекомендовали его, как глистогонное средство. Трава растения наружно использовалась для лечения ран. Сельские барышни толкли семена для втирания в кожу на лице. Тогда считалось, что они помогают выводить прыщи. Наконец, семена куколя сыпали в самогон, чтобы его укрепить. Сейчас это называется «фальсификация спиртных напитков».
Однако все прошлые «заслуги» семена этого сорняка абсолютно перечеркнули исследования современных ботаников.
Наверное, все знают такое явление: если обрезать центральную ветвь саженца, растение не будет расти вверх. Если обрезать кончик корня – он перестает углубляться.
Явление объясняется просто. На концах ветвей и корней находятся так называемые «центры роста» – миниатюрные химические лаборатории, в которых производятся сложные органические вещества, которые и стимулируют рост растения. Такие вещества называются ауксины (от греческого «аукс» – увеличиваю, выращиваю) и управляют биохимическими процессами в клетках растений.
Так вот, первый ауксин был обнаружен случайно. И именно в семенах куколя. Ведь, как оказалось, он стимулирует налив зерен пшеницы. Вот тебе и сосед-сорняк!
Химический анализ семян куколя обнаружил в нем большое содержание сапонина (терпентина), который плодотворно влияет на урожайность зерновых. Кстати, в этой связи вспоминается хорошее выражение Козьмы Пруткова: «И терпентин может быть на что-нибудь полезен», в переводе на человеческий язык это означает: «И сорняк на что-то сгодится».
В наше время этот естественный стимулятор роста получил научное название «гетероауксин» и сейчас широко используется в садоводстве и овощеводстве. Особенно после того, как химики научились получать из него органическое вещество, под названием «индола».
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))