Найти в Дзене
Закрома Родины

Потерянное культурное наследие | Почему РПЦ не восстанавливает русские церкви?

По нашим просторам разбросано более 2000 пустующих храмов, особенно выделяется на этом фоне Воронежская область, где в небольших селах среди полей и лесов раскиданы древние и зачастую уникальные памятники культурного наследия 19-го века.

Продолжаю рассказывать о своей поездке по Воронежской области (предыдущая часть). Если вернуться к плану маршрута, то заехали сюда не случайно, ведь здесь находится Церковь Иоанна Богослова:

Построена была из кирпича в 1875 году. Скромно оформленное здание с чертами "русского стиля" и барокко представляет собой типичный пример сельской церкви второй половины 19 века. В советское время здесь была мельница.

-2
-3

К разочарованию для нас, её вяло, но реставрируют. На самом же деле я рад, что кому-то есть дело до старины и истории. Именно благодаря этой церкви, когда-то давно, хутор приобрёл статус села. Объект застал и пережил столько, что сложно представить.

-4

По пути к конечному пункту, останавливались на несколько кадров. Например, на руинах зернового тока с причудливой пристройкой — никогда такой ещё не встречал.

Ну или делали остановки возле ДК, в надежде, что можно будет попасть внутрь.

С одной стороны радовало, что ещё не до конца брошен, а с другой — видя состояние и зная реалии, скоро будет как и все. Жаль, что на выходных никого не было и нельзя напроситься внутрь, ведь через стекло заметили рисунки, вдруг, ещё какие-то есть...

Зато рядом имеется Сбербанк, только вот снять наличные вряд ли получится... Во второй части обязательно расскажу похожую весёлую историю про Почту России.

Сейчас же продолжим главную тему обзора, да и всего путешествия. Очередная церковь на нашем пути — Николая Чудотворца:

-5

Расположена в центре села, прямо возле главной трассы, поэтому не заметить её достаточно сложно. Построена в 1860 (освещена в 1868) году. Кирпичные стены первоначально были покрыты обмазкой. Верхние ярусы колокольни и завершения угловых глав храма утрачены. Это характерный типовой пример сельской церкви в скромных формах периода эклек­тики с элементами русского стиля и барокко.

-6

По рассказам старожил, внутри располагался склад, после развала Союза церковь стала никому не нужной. С тех пор она и пустует.

-7

Тем не менее, кто-то собирает мусор внутри, подметает и убирает в сторонку обвалившиеся кирпичи. Местами можно обнаружить иконки и прочую церковную утварь, которую приносят сюда местные жители.

-8
-9

Выглядит очень колоритно, причём не просто сама по себе, а на фоне современной трассы, спортивной площадки позади и относительной цивилизацией вокруг.

-10

У властей и местных жителей пока нашлись деньги лишь на установление креста с плитами, на которых указано, что здесь покоятся останки первых служителей данной церкви.

-11

Провожал нас единственный охранник, который был не против нашего нахождения на территории.

-12

Спасибо за внимание. Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежих материалов. До новых встреч!