Найти тему
Радио Голос надежды

Верить или не верить

____________________________________________________________________

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 22/60

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Вопрос: Евгений Владимирович, говоря о спасении грешного человека Богом, вы отметили, что и сам человек должен пережить определенный опыт, опыт, который вы назвали обращением. Вы также подчеркнули, что этот опыт включает в себя два обязательных элемента: покаяние и веру. Сегодня хотелось бы поподробнее поговорить о вере? Что представляет собой вера как христианский опыт?

Ответ: Прежде чем говорить о вере в христианском контексте, хотелось бы отметить, что вера – неотъемлемая составляющая жизненного человеческого опыта в целом. У известного американского писателя Тэйлора Колдуэлла в его романе «Тот, кто слышит» есть такие слова: «Все люди рождаются с верой в душе, она — часть нашего существа. Отвергая веру, мы отвергаем самих себя. Словно дети, упорствуем в том, что мы — не люди, а животные». Т.е. вера неотрывна от человеческого существования, она часть его сущности. Вопрос только в том, во что человек верит.

Вопрос: Мы ограничим наш разговор о вере именно христианским или библейским контекстом. Из Библии мы узнаем, что с верой напрямую связано спасение человека от греха и смерти. «Только веруй и спасена будет», - успокаивает Христос отчаявшегося отца, у которого умирает дочь (Лк. 8:50). «Верующий в Меня, не умрет вовек», - утешает Христос скорбящих сестер Марфу и Марию. «Кто будет веровать и креститься, - пишет евангелист Марк, - спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Итак, что же такое вера?

Ответ: Чтобы лучше понять смысл этого духовного переживания, мы вновь обратимся к библейской терминологии. В Ветхом Завете идея веры передается несколькими глаголами. Прежде всего, это глагол аман, который буквально означает «считать что-то установленным, истинным». Употребляясь с различными предлогами, этот глагол передает либо идею уверенности в ком-то или в чем-то, либо идею согласия с чем-то или кем-то. Этот глагол означает также «полагаться на кого-то», «уповать на кого-то». В качестве примера можно указать на веру Авраама (Быт. 15:6).

Второй еврейский глагол батах, означающий «опираться на что-то, полагаться, доверять», указывает на преданность, доверие, упование. Корень этого слова передает также идею личной безопасности и чувства уверенности. В качестве примера можно привести слова пророка Исаии: «Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и утверждается в Боге своем» (Ис. 50:10; см. также Притч. 3:5).

В Новом Завете идея веры передается глаголом пистео, имеющем два основных значения. Прежде всего, он означает «верить сказанному», «принимать то или иное заявление как истинное» (Мф. 9:28; Мк. 5:36; 1 Ин. 4:1). Второе значение этого глагола – «уповать лично на кого-то». В этом значении глагол используется, например, в евангелии от Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Итак, библейская вера заключает в себе как элемент согласия с чем-то, так и элемент личного доверия и упования.

Всем бы такую веру!
Всем бы такую веру!

Вопрос: В связи с этим возникает вопрос: Верить в Бога и верить Богу – это одно и то же?

Ответ: Видимо нет. Для многих людей, которые не считают себя атеистами, вера в Бога зачастую ограничивается лишь признанием того, что есть какая-то высшая сила во Вселенной. Там, говорят они, указывая пальцем в небо, что-то есть, а что именно – они не знают. Кто-то называет эту высшую силу космическим разумом, кто-то мировой душой, кто-то абстрактным словом Абсолют. Такая вера не подразумевает каких-либо личностных отношений с объектом веры. Верить же Богу – это значит не только признавать Его существование, но иметь спасительные отношения с Ним, это значит – доверять Ему и Его слову, это значит иметь опыт отвеченных молитв.

*******

Полная версия радиопрограммы

-------

Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!