Найти тему
Клюв за скворечник

ПАРМА (ИТАЛИЯ)

центральная площадь итальянского города Парма
центральная площадь итальянского города Парма

Побыв до полудня в Модене, в этот же день отправился в Парму. От Модены до Пармы около 50 километров и примерно 30-40 минут езды. Между этими городами курсирует очень много региональных поездов. Вот на них я и добирался "черным пассажиром" без билета. Пришлось один раз сойти в Реджо-нель-Эмилии - контролер появился на горизонте. Реджо-нель-Эмилия - небольшой городок, расположенный на полпути между Моденой и Пармой. В Реджо-нель-Эмилии тоже можно было погулять пару часов (церкви/соборы/исторический центр посмотреть), но меня как-то уже Модена "утомила", от Пармы я не ожидал "звездного сияния". Так что не в этот раз, по крайней мере.

итальянский сорт сыра Пармезан
итальянский сорт сыра Пармезан

Парма для меня в первую очередь известна благодаря местной футбольной команде. После прошедшей в июне 2015-ого процедуры банкротства новое название клуба - "Парма Кальчо 1913". После этого банкротства клуб был переведен в четвертую по иерархии футбольную лигу Италии - серию D, но уже за 3 года (к сезону 2018-2019) команда вернулась в серию A, став первым клубом в истории итальянского футбола, приодолевшим этот путь за минимально короткий срок.
Пармская футбольная команда никогда не становилась чемпионом Италии, но при этом является одним из самых титулованных итальянских клубов на международной арене - на её счету 2 Кубка УЕФА, 2 Кубка обладателей кубков УЕФА, один Суперкубок УЕФА. Вообще, одно время (в период наивысшего расцвета - с 1992 по 2002 года) за
"Пармой" держалась слава очень сильной именно "кубковой команды": помимо международных успехов клуб дважды выигрывал национальный Кубок и один раз Суперкубок Италии.

центральная площадь Пармы
центральная площадь Пармы

Очень популярен во всем мире (в том числе в России) местный сыр "пармезан". Пожалуй, пармезан даже более известен, чем город Парма. Пармезан - сорт твердого сыра долгого созревания. Сыр ломкий, крошится при нарезании. Итальянское название этого сыра - Parmigiano Reggiano (пармиджано-реджано) по наименованию двух основных провинций его производства: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Вообще, согласно законодательству Европейского Союза официально "пармезаном" может именоваться только сыр, произведенный в этом регионе, но это не мешает существованию множества сыров-имитаций, в том числе российского производства.

продукция компании Parmalat
продукция компании Parmalat

Пармская компания Parmalat является мировым лидером в производстве ультрапастеризованного (долгого срока хранения) молока. Само название "Parmalat" - результат частичного сложения двух итальянских слов: "Parma" и "latte" (молоко).
Парму накрыл довольно сильный туман, когда я туда приехал. Пофотографировать толком не получилось из-за этого. Парма не интереснее Модены: несколько церквей, площадей, дворцов. Две главные достопримечательности - кафедральный собор и расположенный рядом с ним пармский баптистерий.
Из Пармы уже вечером на автобусе я уехал в Турин. Билет (за 2 евро) у меня был только до Павии (небольшой городок недалеко от Милана), но я "шифранулся" в басе на задних рядах и без проблем доехал до пьемонтской столицы.