Вся жизнь этого человека – беззаветное служение Родине. В стране победившего социализма было не очень модно вспоминать о том, кто создавал её щит и меч. Немножко странновато выглядело как у победивших рабочих и крестьян не очень здорово, получается создавать государственные структуры.
Сегодня – в стране победившего капитализма тем более не любят вспоминать, что всё это в нашей истории уже было. И именно лучшие представители тех – кто должен был быть опорой феодальному капитализму, а за тем просто капитализму, взяли и стали на сторону народа. Отбросив свои личные амбиции и наплевав на своё благосостояние. Поставив во главу угла рост и развитие своего Отечества.
Род Беренсов давно верой и правдой служил России. Один из ярких его представителей Евгений Андреевич Беренс родился 11 ноября 1876 г. в Тифлисе. Юноша получил хорошее образование. В 1895 окончил Морской кадетский корпус. По выпуску мичман Беренс назначен производителем работ отдельной съемки Белого моря. До 1900 года мичман, а затем лейтенант Беренс кропотливо трудился над созданием карт и изучением морских северных путей.
С 1900 года офицер служит на кораблях Балтийского, а затем Тихоокеанского флота. Сменяет своего брата в должности старшего штурмана на крейсере Варяг. В 1904 г. лейтенант Беренс оканчивает Штурманский офицерский класс.
Экипаж легендарного крейсера один из первых встретил Русско-японскую войну. В ходе боя Евгений Андреевич прокладывал курс кораблям для маневра на узком фарватере. Получил контузию, но продолжил выполнять обязанности. Мужество офицера в том бою отмечено Орденом Святого Георгия 4-й степени.
После войны Беренса снова переводят на Балтику. Он становится младшим отделенным начальником Морского корпуса. Занимается подготовкой будущих офицеров флота. Затем последовательно занимает должности старшего штурманского офицера, старшего офицера броненосца «Цесаревич».
С 1908 года капитан-лейтенант Беренс преподаёт в Морском корпусе и в Академии Генерального штаба. Участвует в составлении «Военной энциклопедии» (1911–1912 г.г.)
В 1910 году капитан 2-го ранга Беренс военно-морской агент в Германии и Голландии. Здесь Евгению Андреевичу пришлось освоить новую военную профессию – разведчика. За короткий срок ему удалось получить и обработать большой массив информации по стремительно растущему флоту вероятного противника. В 1915—1917 годах он исполняет ту же должность в Италии.
В 1917 г. после Февральской революции капитан 1-го ранга Беренс вернулся в Россию и стал начальником иностранного статистического отдела Морского генерального штаба. Нужно сказать, что большая часть офицеров Морского генерального штаба совершенно спокойно восприняла смещение династии Романовых. Цусима даром не прошла.
Однако последующие события сильно разочаровали офицерский корпус. Профессиональный разведчик Беренс, да и другие офицеры адмиралы и генералы, высших штабов не могли не видеть, как Временное правительство ведёт Россию к краху и расчленению вчерашними союзниками.
Потому именно в большевиках увидели они ту силу, которая способна спасти страну из революционного хаоса. После Октябрьской революции Евгений Андреевич Беренс, как и большинство офицеров Морского генерального штаба, добровольно перешел на сторону советской власти. На собрании личного состава МГШ в ноябре 1917 г. чётко поставил задачу: «работать на благо России», выступая против саботажа новой власти.
Большинством голосов его избрали начальником Морского Генерального штаба. Кроме того в апреле–августе 1918 г. Евгений Андреевич член Высшего военного совета. Основной задачей для себя он поставил сохранение органов военно-морского управления, руководство флотом и главное спасение кораблей.
В эти трудные дни его постигла глубокая личная драма. Родной брат, Михаил, не менее заслуженный моряк, не принял советскую власть. А позже оказался по другую сторону баррикад.
Отбросив личные переживания Е. А. Беренс усиленно трудится на благо молодого государства.
Именно благодаря участию Евгения Андреевича в разработке плана Ледового перехода Балтийского флота из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. От плена были спасены 211 кораблей.
В апреле 1919г. Беренс становится командующим Морскими силами Советской Республики (Рабоче-Крестьянским Красным флотом). Беренс переносит операции флота вглубь страны. Он выделяет из состава фронтов ряд флотилий, одновременно создаёт несколько новых речных и озерных флотилий, и подчиняет их единому командованию (непосредственно командующему морскими силами).
Решение оказалось верным. Флотилии успешно поддерживали части Красной армии под Чистополем и Елабугой, на Волге, Ладоге, Онеге и Каспии. В августе 1919 г. Беренс вместе с работниками штаба Управляя Волжской флотилией, участвовал в боях за Царицын.
Весной 1920 г. он публикует воззвание к русским морякам: «Обращаемся ко всем морякам, всякого звания, чина и положения, где бы они ни находились, за пределами Советской России, и в особенности к морякам Черноморского флота, с искренним и горячим призывом. Забыть рознь, произошедшую в последние годы, и соединиться с нами для спасения русского народа и его земли».
С 1920г. по 1924 г. Беренс состоит для особо важных поручений при Реввоенсовете Республики.
Он был членом советских делегаций при заключении Тартуского мирного договора с Финляндией. Участвовал в работе советских делегаций на Рижской (1921 г.), Генуэзской (1922 г.) и Лозаннской (1922–1923 гг.) мирных конференциях. В конференции по сокращению военно-морских вооружений в Риме (1924 г.). Там он потребовал возвратить Русскую эскадру, уведенную в Бизерту в 1920 году.
Страна нуждалась в опытных разведчиках и дипломатах на западе. Поэтому с 1924 г. Беренс становится военно-морским атташе СССР в Великобритании в звании флагмана, с 1925 г. ему приходится кроме того исполнять и должность военно-морского атташе во Франции.
В 1927 г. он принимает участие в 4-й сессии комиссии Лиги наций по подготовке конференции по разоружению в Женеве.
В 1927 г. Евгений Андреевич возвращается в СССР. До 1928 г. служит для особо важных поручений при наркоме по военным и морским делам. Однако здоровье измотанное боями и морскими походами начинает давать сбой.
Евгений Андреевич Беренс занимается научной и преподавательской деятельностью. Переводит издания Германского морского архива «Война на Северном море», мемуары У. Черчилля и ряд других документов. Консультирует военно-морских атташе.
В 1928 году в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни сердце его остановилось. Но до последнего вздоха он как мог, трудился для развития Советского флота.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text