Вроде бы достаточно банальный вопрос, имеющий вполне простой ответ, но мы не можем обойти данную тему стороной, т.к. уровень понимания того, что из себя представляет правовой режим ИП, зачем и как регистрироваться в качестве ИП оставляет желать лучшего. Иллюстрируется это очень просто:
Недавно один из моих знакомых был свидетелем такого диалога в налоговой инспекции:
Посетитель (администратору): здравствуйте, мне надо сделать ООО. Тут можно?
Администратор: можно, бизнес хотите начать? (удивляясь неряшливому виду посетителя).
Посетитель: да, бизнес.
Администратор: так может Вам ИП подойдет?
Посетитель: а, ну да, ИП подойдет.
Администратор: так ООО или ИП, вы уж решите.
Посетитель: ну, давайте ИП.
Администратор: так я Вам не яблоки продаю, решайте сами и приходите.
Посетитель: так давайте ИП.
Администратор: Знаете, какой пакет документов надо собрать?
Посетитель: пакет документов?
Администратор: да, для регистрации надо собрать пакет документов (протягивает список), заплатить госпошлину (дает реквизиты для уплаты).
Посетитель (удивленно): госпошлину?
Администратор: да, госпошлину.
Посетитель: а кому дать деньги?
Администратор: казначейству, я реквизиты Вам дала. Заполняем заявление, платим пошлину, приходим на подачу документов.
Посетитель с круглыми глазами забирает все листочки с памятками для таких, как он и уходит.
Это не придуманная история, это одна из многочисленных историй, которую можно выцепить при посещении налоговых органов.
Так вот, чтобы Ваше понимание о порядке регистрации ИП было более-менее упорядоченным, предлагаем ко вниманию следующую информацию.
1. Регистрацию физических лиц в качестве предпринимателей осуществляет ФНС России в лице своих территориальных инспекций.
Очень часто на территории региона создается специализированная инспекция, которая тем и занимается, что регистрирует людей в качестве ИП, регистрирует ООО и другие виды юридических лиц. Там же производится снятие с регистрационного учета.
Например, для жителей Москвы такие функции выполняет Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве.
Адреса инспекций в иных регионах можно установить по сайту ФНС России. Конечно, документы можно подать и через МФЦ, однако, процедура занимает по времени немного больше времени.
Способов подачи документов на регистрацию также предостаточно:
- Документы могут быть поданы путем подачи в налоговый орган при личном присутствии заявителя;
- Документы могут быть поданы на регистрацию с помощью сайта «Госуслуги»;
- Документы могут быть направлены почтовым отправлением (это дольше).
- Также возможен вариант подачи заявления в налоговый орган или в МФЦ через представителя (но это дороже, т.к. доверенность должна быть нотариальной).
- ну и в конце концов по просьбе заявителя документы может подать нотариус.
2. Перечень документов, необходимых для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, является следующим:
- заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р 12001;
- копия документа, удостоверяющего личность (как правило, паспорт);
- квитанция об оплате государственной пошлины. Размер пошлины составляет 800 рублей (квитанцию можно оформить на сайте ФНС России).
Но! Уплата госпошлины не производится, если документы на регистрацию подаются через сайт Госуслуги.
Правила оформления заявления Р12001 оформлены в специальном Административном регламенте.
Чтобы не читать весь этот нечитаемый документ предлагаю пойти проще: скачать программу для заполнения форм документов при регистрации, которая имеется в открытом доступе на сайте ФНС России.
Через прохождение ряда незамысловатых алгоритмов вы сможете вывести готовое заявление на печать, а также сохранить в электронном виде.
Самое главное правило при заполнении этого заявления – вписывать паспортные данные так, как они написаны в паспорте.
Это означает, что если место выдачи паспорта прописано, как «Отделение УФМС России по Республике Башкирия в г. Стерлитамак», то неправильно будет писать «ОУФМС России по Республике Башкирия в городе Стерлитамак». Ваше заявление будут обрабатывать не люди, а машина, и именно эта машина обрабатывает все так, как буквально написано в паспорте.
Немаловажное значение имеет выбор кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), поскольку сейчас действует классификатор ОК029-2014, тогда как многие продолжают использовать ОК029-2007. Программа, само собой, при заполнении заявления, в случае чего выявит эту путаницу и укажет на некорректность кода ОКВЭД, но все же, надо быть внимательней и самому.
3. После подачи документов в инспекции Вам дадут расписку об их принятии, где будет указан перечень принятых документов (перечитайте его и отнеситесь к этому внимательно, поскольку отсутствие какого-либо документа в описи может послужить основанием для отказа в регистрации), там же в расписке будет указана дата, когда можно будет прийти и получить документы о регистрации в качестве предпринимателя.
В лучшем случае это произойдет через три рабочих дня, поэтому отмечать еще рано.
4. Да и после получения документов (лист регистрации ЕГРИП, свидетельство о постановке на налоговый учет) отмечать тоже рано, потому что далее надо совершить следующие действия:
- если намерены сразу начать работу, то следует выбрать банк, в котором откроете расчетный счет.
- следует получить документы о регистрации в качестве страхователя в ПФР, ФФОМС – такая регистрация производится без личного участия, по факту регистрации в качестве ИП в налоговом органе.
- следует получить перечень форм статистической отчетности, которую надо будет с разной периодичностью (в зависимости от вида отчета) подавать в Росстат (эти сведения можно получить по сайту Росстата путем ввода ИНН).
- В случае приема на работу работника, либо привлечения лиц по гражданско-правовым договорам необходимо встать на учет в ФСС.
Если Ваше дело не требует лицензий, получения иной разрешительной документации (санитарно-эпидемиологические заключения и т.п.), то в принципе начальную стадию этой взрослой, предпринимательской жизни можно считать пережитой.
Как будет дальше – покажет время. Желаем успехов в Ваших начинаниях!