Ни для кого не секрет, что одним из основных “двигателей” кампании Зеленского стала молодежь. В этой возрастной группе почти всегда высок спрос на изменения, а с учетом очевидной “усталости” молодых украинцев от действующей администрации, обещание обновления политической (и не только) системы особенно сильно резонировало.
Оппоненты Зеленского, в том числе экс-президент Порошенко упрекали Зеленского в предельном упрощении предвыборной программы и превращении ее в набор очень красиво звучащих, но при этом чрезвычайно расплывчатых лозунгов и обещаний “за все хорошее против всего плохого”. Справедливости ради скажем, что программа “Зе” содержала и некоторые вполне конкретные меры и действия для решения предвыборных задач, но многие действительно фундаментальные вопросы оставались без программы действий.
Если для предвыборной кампании это вполне нормально, то после инаугурации к новоиспеченному главе государства возникли серьезные вопросы относительно того, каким именно образом эти обещания будут воплощаться в жизнь. От администрации потребовались четкие, в том числе идеологические, основания будущей деятельности. И вот тут команда Зеленского оказалась в очень трудной ситуации: лозунги и принципы, которые излагались в ходе предвыборной кампании, по-хорошему принадлежат понемногу партиям всего политического спектра: от обещаний совершенствования системы бесплатной\государственной медицины (социал-демократы) до всемерной поддержки и продвижения украинского языка как единственного государственного (правые, националисты).
При всем при том, у украинцев критически низко доверие к любым идеологическим концепциям, содержащим слова “коммунизм”, “социализм” и производные от них; от националистической риторики они подустали в последние пять лет, а на консерватизм нет спроса в государстве, которое, наоборот, стремится к внутреннему переустройству. В итоге ситуация сложилась очень тяжелая: на прямой вопрос “какая идеологическая концепция будет положена в основу политики новой администрации” очень сложно дать ответ, который не ударил бы по уровню поддержки какой-то части электората.
Поскольку почти все идеологии традиционного для Европы политического спектра оказались либо скомпрометированы, либо неактуальны, пришлось искать что-то красиво и сложно звучащее, при этом непонятное и выглядящее как “что-то новенькое”. И тут на помощь пришло “либертарианство”, идеология, позиции которой более-менее сильны (из стран первого мира) только в США. Программа Зеленского, будь она всерьез рассмотрена на конвенте Либертарианской партии США, скорее всего, вызвала бы спектр реакций между вежливыми улыбками и истерическим хохотом. Есть серьезные сомнения, что даже сами сторонники нового президента достаточно хорошо понимают, что означает слово, которое они поднимают на свои знамена.
Либертарианство это не в полной мере целостная идеология - это скорее спектр течений, которые объединяют некоторые фундаментальные принципы, в первую очередь, всемерное ограничение вмешательства государства в жизнь общества. Если через призму этого подхода посмотреть на программу Зеленского, на то, что он говорил и предлагал во время выборов, мы увидим, что ему противоречит половина пунктов, которые принесли ему поддержку населения.
Государственная поддержка бюджетных организаций, врачей, учителей - сразу отпадает, либертарианцы выступают за приватизацию этой сферы и полную ликвидацию\минимизацию государственного влияния в ней. Идея с “экономическим паспортом”, согласно которому каждый гражданин с рождения будет получать “дивиденды” от реализации природных благ также плохо укладывается в принципы либертарианства, поскольку подразумевает, что именно государство будет распределять эти доходы.
Этно-языковая политика, с всемерной поддержкой украинского языка также противоречит либертарианским принципам, согласно которым сообщества внутри государства имеют право на автономию, в том числе в образовательной сфере (выбирать язык преподавания, набор предметов и.т.д.). В действительно либертарианской стране “Закон о языке” не может существовать, а, например, венгры Закарпатья должны иметь право на широкую внутреннюю автономию вплоть до сецессии вне зависимости от желания остального государства.
И так далее. Есть, конечно, в программе Зеленского принципы, которые с либертарианством бьются (например, введение элементов прямой демократии). Но в действительности, выбор простой - или выбрасывать большую часть предвыборных обещаний и подстраивать курс под заявленную идеологию (маловероятный сценарий). Либо, прикрываясь “скоморошьим либертарианством” проводить какой-то иной курс. В любом случае, печально наблюдать на эту попытку продать избирателю, желающему реальных изменений, яркую черно-желтую обертку с неизвестным содержимым. Что там будет внутри - покажет лишь время.