Найти тему

Вам стоит забыть о подсолнечном масле, если хотите похудеть

Оглавление

Мы с вами жертвы маркетинга. В какой-то момент нам с вами внушили, что подсолнечное масло - это универсальное и полезное масло, на котором можно жарить и которым можно заправлять салаты. Нам с вами дали рафинированное подсолнечное масло для жарки и нерафинированное - для салатов.

Для многих из вас станет откровением, что...

Рафинированное подсолнечное масло
Рафинированное подсолнечное масло

Вам стоит забыть о подсолнечном масле, если хотите похудеть

Вот многие скажут...

Да всегда всё ели с подсолнечным маслом и ничего!

Ну всегда, да не всегда. Впервые масло из подсолнуха было получено крестьянином Даниилом Бокаревым в 1829 году. Первое промышленное производство было запущено в 1836 году в Алексеевской слободе Воронежской губернии.

А что до этого использовали? Правильно! Льняное, рыжиковое и горчичное масла.

Давайте перенесемся во времена СССР. Я прекрасно помню как мы покупали разливное нерафинированное подсолнечное масло. А рафинированного тогда и не было! Мы использовали его в салаты. А каким вкусным был чёрный хлеб, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью! Ммм... Вкуснятина! 😉

Но жарить на нём - не жарили. Жарили на топлёном сливочном масле или свином жире. И это было правильно!

За последние 20 лет всё изменилось

Нас уверяют, что жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. С точки зрения температуры дымления, это так. А вы знаете как его очищают? Щелочью! И кто знает, сколько примесей от такой обработки в нём остаётся.

Слева рафинированное, справа нерафинированное подсолнечное масло
Слева рафинированное, справа нерафинированное подсолнечное масло

Но речь сегодня не об этом. Даже если у вас идеально рафинированное подсолнечное масло, то обильное его потребление будет вести к воспалению и ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Всё дело в соотношении Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При высоком содержании Омега-6 жирных кислот увеличивается концентрация провоспалительных цитокинов, а Омега-3 снижает их количество. Идеально, чтобы ненасыщенные жиры были сбалансированы в рационе либо 1 к 1, либо чуть больше в пользу Омега-6, но не более чем в четыре раза.

В современном обществе потребление Омега-6 жирных кислот превышает Омега-3 в 14 раз! Хотя еще в середине XX века было 1 к 1.

Смещение баланса в пользу Омега-3 ведет к оздоровлению населения и профилактике различного рода заболеваний.

В подсолнечном масле содержание Омега-6 превышает Омега-3 по разным данным от 50 до 100 раз! 😲

К примеру, в оливковом масле только в 12 раз, в горчичном в 2,5 раза. В рыжиковом масле соотношение Омега-3/Омега-6 равняется 1 к 1. В льняном масле Омега-3 больше в 3 раза.

Чем заменить подсолнечное масло?

Для жарки - оливковым рафинированным, кокосовым рафинированным или топлёным сливочным маслом.

Для салатов - льняным, рыжиковым, конопляным, горчичным или оливковым нерафинированным.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ