5 место: Вверх
Мультфильм 2009 года.
Пиксар, Пиксар, Пиксар. У студии Пиксар проблем с финансами было немного, а если еще и учитывать какие они делают качественные и окупаемые работы то совсем стоит забыть об проблемах. Бюджет у этого мультфильма составил $170 млн.
Вверх - это дважды оскароносная лента. Ну и конечно же 10 - 20 тысяч шариков тоже стоили не дешево.
4 место: ВАЛЛ-И
Мультфильм 2008 года.
Трогательный мультик про роботов Пиксару дорого обошлась. Если так посмотреть, то ни цента из бюджета ушли не просто так. Советую посмотреть этот фильм всем и взрослым и детям. Отличный сюжет, проблема человечества, красивый дизайн робота "Евы". Бюджет в $180 млн. вполне оправдан.
3 место: История игрушек: Большой побег
Мультфильм 2010 года.
3 место занимает Пиксар. Это флагманская серия "История игрушек" и конечно же никто не скупился. Очень много персонажей в том числе и брендовых. Да еще и эта сцена, с мусоросжигателем. Темболее это первый мультфильм, который адаптирован пот кинотеатры IMAX. Сумма составила $195 млн.
2 место: Университет монстров
Мультфильм 2013 года.
Чтобы создать монстров для мультфильма, Пиксар пришлось изучать процесс старения лягушек и редких сороконожек. Еще им пришлось пожить в ВУЗах и понять, как же живут студенты. И наконец, чтобы нарисовать этих всех монстров им понадобилось около 100 миллионов часов работы. И соответственно мультфильм им обошелся в $200 млн. Кстати, Пиксар традиционно сложно вырисовывали мех на монстрах и как было раньше в кадре не 1 мохнатый монстр, а было столько, сколько нужно.
1 место: Рапунцель: Запутанная история
Мультфильм 2010 года.
И уже 9 лет планку на самый дорогой мультфильм держит "Рапунцель: Запутанная история". Производственные затраты в анимации в этом мультфильме составили $274 млн., по другим данным эта цифра около $260 млн. С чем связано? Мне кажется потому что это юбилейный, т.е. 50-й мультфильм Диснея.