Важный вопрос: не что есть, а как? Классическое трехразовое питание или дробное — пять-шесть раз в день небольшими порциями, со вторым завтраком и полдником?
Для начала важный совет — не ешьте быстро! У перекусов на бегу есть сразу несколько минусов. Во-первых, быстрое поступление большого количества глюкозы резко повышает ее концентрацию в крови, вызывает выброс большого количества инсулина и истощает систему, а у тканей появляется устойчивость к его действию. В результате, как убедительно доказали японские ученые, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Во-вторых, мозг не успевает отреагировать на поступление большого количества пищи и сформировать чувство насыщения, в результате мы переедаем. Лучше дождаться возможности полноценно перекусить, чем есть на бегу.
Похожая ситуация и с частыми приемами пищи небольшими порциями. Когда я учился в академии, это считалось оправданным и полезным, в первую очередь для желудочно-кишечного тракта, но в последние годы в научном сообществе укрепляется мнение, что частые приемы пищи раз за разом вызывают выброс инсулина, и чувствительность тканей к нему в конце концов снижается. Мы живем в эпоху пандемии сахарного диабета 2-го типа, и множить ряды заболевших совсем не хочется. Устоявшееся мнение — принимать пищу следует 3–4 раза в день.
Полноценное и разнообразное питание важно еще и потому, что важные для сердца микроэлементы наш организм получает тоже из продуктов. Всего три микроэлемента оказывают на наше сердце такое сильное и такое разное влияние.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!