Более десяти лет назад присутствие пингвинов в фильме стало гарантировать устойчивый интерес публики. Начало этому положил небывалый успех документального семейного фильма «Птицы 2: Путешествие на край света» (2004), собравшего в мировом бокс-офисе почти $130 млн. Сборы мультфильмов «Мадагаскар», «Лови волну!» и «Делай ноги» подкрепили общую уверенность, что пингвин в кадре приносит удачу. Но на самом деле история пингвинов в кино началась еще в 1912 году и продолжилась в 80-е: вспоминаем главные появления нелетающих птиц на экране. Пингвины-убийцы Тима Бёртона, безумные пингвины Вернера Херцога, психотерапевтический пингвин «Бойцовского клуба»... и просто милые птицы из мультфильмов.
«Завоевание полюса» (1912)
Впервые пингвинов использовал в кадре Жорж Мельес. В его черно-белом немом фантастическом эпосе «Завоевание полюса», снятом по мотивам сочинений Жюля Верна, разношерстную компанию покорителей Севера встречали и провожали вырезанные из фанеры пингвины вместе с тюленями, морскими котиками и другими обитателями арктической фауны. В этом кроется фатальная ошибка, которая будет в дальнейшем неоднократно повторяться: пингвины обитают в Антарктиде, а на Северном полюсе им делать нечего.
В свое оправдание Мельес мог бы сказать, что это фантастика, и снежных великанов, питающихся человечиной, в Арктике тоже не было. Однако на аудиторию того времени фильм впечатления не произвел, хотя критики считали его шедевром. Мельес, несомненно, опережал свое время. До пика популярности пингвинов в киноиндустрии оставалось еще лет сто.
«Приключения пингвиненка Лоло» (1986)
Советские мультипликаторы также серьезно опередили тренд. Совместно с Японией «Союзмультфильм» представил в 1986 году аниме о юном пингвине синего окраса, который дружил с полярниками и вел борьбу с браконьерами. Фильм по сценарию Виктора Мережко снимался долгие восемь лет и был выпущен в США, Швеции, Бразилии и многих других странах мира. Застывший в своей олдскульной наивности мультик приняли на ура как обычные зрители (особенно самые маленькие), так и пресса.
«Бэтмен возвращается» (1992)
Лишь извращенный гений Тима Бёртона (и тяжелый труд художников-гримеров) мог превратить пингвина в существо опасное и зловещее. В его мрачном фэнтези-комиксе злодей Освальд Кобблпот (Дэнни ДеВито) родился с врожденным уродством: вместо рук он был награжден плавниками. Родители бросили ребенка, и он вырос в канализации, вскормленный и воспитанный пингвинами, перенявший у них самое плохое.
Еще более «зловещими» оказались реальные пингвины, армией которых управляет Кобблпот. Привезенные на студию Warner Bros. из Англии, они содержались в собственных трейлерах, оснащенных морозильниками, и каждый день им доставляли свежевыловленную рыбу. Но одними пингвинами дело не обошлось, и Бёртон для пущей убедительности переодел в птиц детей и карликов, нацепил им на спины ракеты, а на головы — каски, пустив бегать по павильону.
«Бойцовский клуб» (1999)
Именно пингвин был животным-покровителем, явившимся на сеансе психотерапии главному герою экранизации романа Чака Паланика. Королевский пингвин в ледяной пещере мультяшным голосом советует рассказчику скользить (судя по всему, забыв о своих жизненных проблемах и не концентрируясь на мелочах и моральных принципах). Возможно, именно в этом кроется популярность пингвинов на большом экране: они таят в себе простой секрет того, как расправиться с пустотой и несчастьями, наполняющими современную жизнь.
«Делай ноги» (2006)
Немногие помнят, что шикарный анимационный мюзикл снят австралийцем Джорджем Миллером (да-да, тем самым, что снял «Безумного Макса»!). Для создания цикла назидательных фильмов о танцующем и поющем песни Элвиса Пресли и Фредди Меркьюри королевском пингвине Мамбле режиссер с коллегами совершил полное погружение в атмосферу вечной мерзлоты Южного полюса.
Зрителей, принесших в кассу первого фильма франшизы $300 млн, и академиков, присудивших Миллеру премию «Оскар» за лучший анимационный фильм, подкупила удивительная натуралистичность прорисовки пернатых и прочих обитателей Антарктиды — от морских леопардов до мелкого планктона.
«Встречи на краю света» (2007)
В самом начале фильма Вернер Херцог уверяет нас, что не намерен снимать еще одну документалку о пингвинах. Так и есть: вместо этого он задает специалистам американского научного центра в Антарктиде непростые вопросы. Распространены ли среди пингвинов гомосексуальность, проституция, подвержены ли они безумию? Спойлер: да, подвержены.
«Пингвины мистера Поппера» (2011)
Собираясь экранизировать детскую книгу 1938 года о недавно разведенном мужчине, получившем в наследство выводок из шестерых пингвинов, режиссер Марк Уотерс не стал безоглядно использовать компьютерную графику. Он снимал настоящих субантарктических пингвинов во всех сценах, где это было физически возможно — при помощи дрессировщиков и бассейна с морозильными камерами. Дрессировщик обучал птиц сидеть на стульях за столом и есть рыбу из посуды. Джим Керри, имевший большой опыт сотрудничества с животными в фильмах про Эйса Вентуру, тоже не испытал больших проблем при съемках.
«Пингвины Мадагаскара» (2014)
Пингвины Ковальски, Рико, Прапор и Шкипер полностью затмили собой других экзотических обитателей «Мадагаскара» вроде лемура, фоссы, хамелеона и геккона. В Австралии вторая часть мультфильма даже подавалась под лозунгом «Здесь на 37% больше пингвинов». Квартет элитных шпионов так полюбился зрителям, что собственный мультсериал, а затем и отдельный фильм не заставили себя ждать. Коронная фраза героев «Улыбаемся и машем!» стала мемом в России.