Найти тему

Развесистые аномалии Ловозёрских тундр: товарищ Куйва

Если вы хоть раз бывали в Ловозёрских тундрах в районе Сейдозера, то наверняка видели (или слышали про него) чёрное пятно на отвесной скале Куйвчорра, которое называют Куйвой.

Интернеты просто забиты самыми ужасающими россказнями об этих местах - дескать, там есть и какие-то древние затонувшие пирамиды, и секретная вымощенная ровными плитами дорога к священному Сейдозеру, и волшебная обсерватория, и вообще там - сердце древней Гипербореи, где жили светлоокие белокурые трёхметровые арии, откуда пошли все люди на планете - ну, давно ещё, когда полюса были расположены иначе, и в Заполярье было тепло и росли пальмы.

А некоторые с горящими глазками даже собираются в экспедиции в те места, чтобы собственноручно убедиться в чёрной и гибельной энергетике чёрного бога Куйвы, выжить в аномальной зоне и вернуться домой героем.

Игра "Найди Куйву"
Игра "Найди Куйву"

В действительности же, как всегда, всё гораздо прозаичнее. Да, в сохранившихся преданиях местных жителей - саамов - действительно фигурирует великан (даже не бог!) Куйва, который был мерзким отморозком, грабил и убивал саамцев и саамок, причём в таких количествах, что местные боги по просьбе трудящихся влепили ему перманентный бан и превратили в чёрное пятно на скале.

На вышеприведённой фотографии вы можете попробовать найти того самого Куйву, про которого некоторые говорят с придыханием и полушёпотом до сих пор. А если не получится, по переходите к последней фотке =)

Руки в черничном соке
Руки в черничном соке

Что же касается меня, то я очень уважаю саамов, но во всю эту мистическую развесистую чепуху совершенно не верю. Все эти аномалии - они в головах, а не в реальности.

Я точно знаю только одно - рядом с Куйвой растёт просто восхитительная черника - и это должна быть основная причина для того, чтобы побывать там в августе. Да. Черника и морошка.

Вот он. Страшно, правда?
Вот он. Страшно, правда?

Для тех, кто не смог отыскать Куйву на первой картинке - вон он. Я ходил мимо него уж никак не меньше десяти раз - и зимой, и летом, и, как видите, всё ещё жив и здоров, никакой страшной энергетики там нет, только тропинка вдоль холодного Сейдозера, и тишина.

Ловозёрские тундры прекрасны и удивительны, но их красота и удивительность имеет мало общего с россказнями людей, которые повёрнуты на мистике. Подписывайтесь на мой канал, и чуть позже я вам расскажу о Ловозёрах! А пока можете посмотреть, что бывает зимой в соседних с ними Хибинах.