Лето, вокзал, билетные кассы и длинный хвост очереди. Билетов нет, а отпуск на носу и надо ехать с семьёй на отдых. Это одна из реалий жизни в СССР. Но, как всегда приходит к Советскому человеку на помощь смекалка. Нельзя купить билет, надо договориться с проводником. И вот уже поездка в кармане.
А вы помните в поездах дальнего следования, влажное белье? Помните? А когда пассажиры начинали возмущаться, что оно влажное им объясняли, что пассажиропоток очень большой и прачечная не успевает просушить и поэтому оно остаётся слегка влажным. Многие, услышав такое объяснение - успокаивались, брали у проводника стопочку белья и были полностью довольны, белье и правда пахло крахмалом, и было ровненько сложено.
Однако, оно вовсе не было из прачки, это так называемая липа или китайка. Проводники народ предприимчивый, деньги зарабатывали на всём, вот и повторный застил для них был одним из видов заработка.
А ещё зайчики, посылочки, чай и водочка. О чае расскажу чуть поподробней. Чай в купе, в красивом подстаканнике и кусочки сахара. Все здорово, вот только вкус не очень... Хотя цвет красивый и даже чаинки плавают.
Брали проводники большой чайник, высыпали пачку заварки (маленькую) добавляли соды для того чтобы цвет был потемнее и даже чаинок могли немножко для видимости добавить. Не стану говорить из чего они делали импровизированные чаинки, но студенты ( практиканты), проводники этим точно грешили.
А в остальном поездка к морю была роскошной, жара, ни о каких кондиционерах и речи не было, туалет, как правило, только один работает, но главное, конечно впереди....
Главное это отдых на море, а о дороге домой пока не думаем, ещё надо успеть завялится на солнышке и накупаться в море.