В ближнем рукопашном бою римской армии никогда не было равных. Военная реформа Мария привнесла в систему боя многие новые элементы: разделение на манипулы, новая тактика и новое оружие.
Бой начинался с метания пилумов - двухметровых копий с длинным наконечником. Такие дротики было невозможно вытащить из щита за короткое время, ведь они имели огромную пробивную силу и иногда даже загибались от сильного удара о щит. Таким образом, противник был вынужден сражаться без щита, что было равносильно смерти.
Следующий этап битвы - ближний бой. Незаменимым оружием римлян в рукопашном бою оставался верный гладиус. Этот меч идеально подходил для ведения боя плотным строем.
История
Первые сведения о гладиусе датируются III-II веком до н.э. Свое название меч получил из-за обтекаемой формы. Впервые использовать меч на полях сражений стали греки, но из-за малых размеров и относительно малой прочности такое оружие было не эффективно.
Римляне переняли это оружие и стали первыми кто превратил, такое с первого взгляда простое оружие в идеальное приспособление для сражения. Именно римляне стали первыми затачивать обе стороны меча и наконечник. Таким образом, в бою римский легионер мог не только рубить противника, но и колоть, что было чрезвычайно удобно в плотном строю и в стесненных обстоятельствах.
Изначально меч ковали из дешевых металлов, что облегчало задачу поставления орудия солдатам. Простота и дешевизна изготовление давали возможность быстро снарядить бойца или заменить ранее испорченное оружие.
Виды гладиуса
Как и многие аспекты ведения боя, меч претерпевал многочисленные изменения. Римляне брали у своих противников все самое лучшее, таким образом улучшая свою боевую машину.
Испанский гладиус - самый первый вид легендарного меча. Имел длину от 60 до 68 см и вес до 1 кг. Лезвие имеет прямую форму с ярко выраженным острием.
Майнц - меч, получивший свое название из-за города, в котором были найдены его первые образцы. Имел длину от 55 до 60 см. Применялся в более поздний период и был позаимствован у германских племен. Вес майнца не превышал 800 г.
Фулхэм, как и майнц, получил свое название из-за места, где был найден. Самый узкий меч из всех присутствующих. Применялся во время покорения римлянами Британских островов.
Помпейский гладиус - самый совершенный вид меча. Легок и тонок. Имел самый подходящий угол заточки наконечника, что увеличивало колющие способности. Размер от 45 до 50 см. Вес не более 700г. Применялся до конца существования Римской Империи.
Смена поколений
Вскоре, меч-гладиус был заменен на более совершенный и более пригодный для битвы меч: Спатой. Тем не менее, именно гладиус приходит на ум при упоминании Римского войска, и именно благодаря ему Римская империя одержала столько побед и стала величайшей из цивилизаций.
О дисциплине в Римском войске читайте здесь!
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь лайк! Скоро будет много интересного.
О других видах оружия и о многом другом читайте в следующих статьях!