Найти тему
Хороший Совет

Что я думаю о церкви.

( фото поисков.рф)
( фото поисков.рф)

"Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно."
(с)Гольбах Поль Анри

Получив воспитание в семье агностиков-теистов, в более зрелом возрасте я довольно сильно ощутила необходимость какой-то поддержки. Это был мировоззренческий скачок, который в конечном итоге привел меня к приблизительному определению источника этой поддержки, - вере.

Сразу хочу оговориться, что я не выступаю категорически против института церкви, не унижаю достоинство и чувства верующих, не пропагандирую насилие и дискриминацию по каким-либо признакам. Все,что будет описано в этой статье, является моим личным мнением, соответствующим моим религиозным убеждениям , которые я, как свободный человек, имею право выражать( хотелось бы в это верить).

Я считаю, что есть определенная высшая энергия. Это и есть Бог. Я не верю в предрешение судьбы и невозможность изменения событий, не верю в гадания и магические обряды. Объясняю это тем, что каждый волен делать выбор по своей совести : убивать, лгать, завидовать или же наоборот помогать окружающим, бороться за сохранение ценностей, семьи, быть доброжелательным человеком, поэтому каждый несет абсолютную ответственность за содеянное. История показывает, что церковь благословляла людей на походы, войны. Канонизировались убийцы, на исповеди прощали грехи. То есть получается, что религия фактически принимала сторону государства в виде союзника, и происходила определенная подмена понятий, а здесь уже появляется некий оттенок политического инструмента ,способного контролировать массовые настроения. Дискредитирующие решения принимались и принимаются людьми, что становится еще одним очевидным аргументом против человеческого посредничества в вопросах религии.

С другой стороны, идея смирения, которая довольно часто проскальзывает в церковных трактатах , кажется мне абсурдной по нескольким причинам. Это привитое с раннего детства чувство порождает в человеке избыточную терпимость, угнетает его амбиции, не позволяет критично оценивать происходящие события и каким-либо образом регулировать собственную жизнь. При всем этом церковь призывает человека обратиться к духовности, пережить потери и пронести свой груз испытаний с твердой верой в то, что это было дано свыше. Человек идет к Богу в надежде на помощь, поддержку, совет или знамение. Однако вместо этого становится зачастую становится жертвой порицания.

Ни для кого не секрет, что все, касающееся материального вопроса, не чуждо религиозным организациям. Часто можно услышать , что церковь рассматривается людьми как бизнес, который имеет широкий успех за счет воздействия на человека посредством страха перед будущим. Говорят, что "в падающем самолете атеистов не бывает". Эта фраза является подтверждением того, что в основе исповедания лежит страх. Но церковь давно пошла дальше и перешагнула за рамки духовности, став довольно мощным институтом за счет активной и достаточно агрессивной пропаганды , проникнув даже в законодательные дебри государственности.

(фото liganews.net)
(фото liganews.net)

Чего только стоят нашумевшие в России статья 148 УК РФ и то,что наиболее авторитетное духовное лицо подписал петицию о запрете абортов, позже внеся небольшую поправку в виде уточнения. Все это является ограничением прав людей. Вот,что об этом думает В.Познер:

" Вы знаете, я думал, что этот вопрос решен, а выясняется, что нет. Я имею в виду вопрос о праве женщин на аборт.
Оказывается, у нас в стране этот вопрос снова поднят, причем не просто кем-нибудь, а самим патриархом Кириллом, который, если верить печати, предлагает запретить аборты, чтобы поправить демографическое положение.
Ну, что сказать по этому поводу? Первое касается того, к какой части мира Россия хочет принадлежать? Если вы посмотрите список тех стран, в которых аборт запрещен, то вы увидите, что это практически все страны третьего мира – это вся Африка, вся Латинская Америка, это весь Ближний Восток, ну и еще парочка-троечка сильно католических стран, типа Ирландии, Польши, и Ватикан, разумеется. Россия относится к ним? Туда стремится?
Второе касается опыта. Мы же проходили все это. А каков был результат? Женщины все равно делали аборт, но подпольно, в антисанитарных условиях, порой с помощью вешалки от рубашки и умирали.
Ну и, наконец, третье: все доводы, будто аборт – это убийство человека, что плод не является частью тела женщины – это все довольно мерзкая ложь.
Слава богу, извините за каламбур, что церковь от нас отделена, то есть отделена от государства, иначе еще сажали бы за гомосексуализм и сжигали бы живьем за ересь. Но мы продолжаем жить в стране, в которой многие считают, что «баба – не человек» и если ее бьют – значит любят.
Интересно, долго еще женщины будут терпеть такое? Кто нибудь задумывался над тем, а почему женщины, да и мужчины тоже, не хотят рожать?
Впрочем, можно им запретить пользоваться презервативами, вот это наверняка решит демографический вопрос. "

На мой взгляд, улучшение демографии подобным образом является навязыванием интересов , принуждением и необоснованной единоличной властью над судьбой другого человека.

Наука не стоит на месте, поэтому конфликтные ситуации на почве генной инженерии, ЭКО , создания искусственного интеллекта , свободы выбора,возможно, будут только обостряться.

Я не призываю людей отойти от веры или отказаться от церкви. Я хочу подчеркнуть, что церковь и вера в душе по моему мнению довольно разные вещи. Поэтому нельзя допускать подмены понятий , и позволять социальному институту настолько сильно влиять на жизнь населения. Каждый человек имеет право самостоятельно решать , каким будет его будущее.