Попробуем использовать старинные орнаменты в современных изделиях. В данном случае мы хотим вам показать, как изготовить для торжественных случаев два изделия — праздничную сумочку и пояс.
Потребуется:
- кусок белой льняной ткани размером 20 х 40 см
- темно-красный бархат 50 х 38 см
- черная подкладочная ткань такого же размера
- 4,5 см ленты «липучки» для застежки
- мулине красного и синего цвета
- шелковые нитки светло-желтого цвета
- светло-золотистый люрекс
- 7 золотистых пайеток
Вышивка выполняется нитками в 4 сложения, длина стежков шва «роспись» 4 х 4 нити ткани. Размер орнамента 9,5 х 20 см.
Работу начинаем с левого нижнего края орнамента. Контур розеток выполняем швом «роспись красными нитками. Внутреннюю часть заполняем стежками счетной глади. Для этого складываем вместе шелковые светло-желтые нити в 4 сложения и одну нить люрекса. Выполнив крайнюю неполную розетку, вышиваем первый ряд синей решетки из квадратиков швам «роспись».
Затем приступаем к вышивке тарлаты. По ее контуру прокладываем красными нитками стежки счетной глади — по 5 стежков в блоке. Каждый стежок должен перекрывать 4 нити ткани. После этого вышиваем следующий ряд решетки, параллельный первому, и четыре ряда решеток с наклоном в противоположную сторону. Выполняем между рядами решеток розетки и тарлату. Так постепенно продвигаемся к правому краю работы. Закончив эту работу, подрезаем близко к вышивке нити для образования сетки.
Подрезанные нити удаляем, а оставшиеся обшиваем настилом. Готовую вышивку стираем, отглаживаем с изнаночной стороны и пришиваем в центр розеток блестящие пайетки.
Схема вышивки
Техника выполнения швов
ШОВ «РОСПИСЬ» выполняется двукратным ходом рабочей нити. Вначале на лицевой стороне делаем ряд стежков по всему контуру фрагмента орнамента. Обратным ходом рабочей нити закрываем все просветы, оставшиеся на лицевой стороне. Одновременно закрываются все просветы на изнаночной стороне.
СЧЕТНАЯ ГЛАДЬ. При выполнении счетной глади рабочая нитка, сделав стежок, возвращается к началу вышивки, а следующий стежок на одну нить ткани ниже или выше ранее проложенного стежка. Стежки выполняются горизонтально или вертикально, увеличиваясь или уменьшаясь по длине в зависимости от выполняемого орнамента или же оставаясь равными по длине. При вышивании счетной гладью рисунок должен быть одинаковым на лицевой и изнаночной стороне ткани.
ТАРЛАТА — шов «вырезы». Нити ткани подрезаются близко к вышивке перпендикулярно проложенным стежкам обшивочной глади. Оставшиеся нити, образующие сетку, плотно обвиваются штопальным швом. Иголку вводят между нитями ткани, попеременно забирая половину нитей на иглу, половину под иглу, а затем наоборот.
Совет
Для счетных вышивок, таких как крест, «роспись», гобеленовый шов, сегодня применяется, как правило, специально предназначенная для этого ткань — канва. Работать по такой ткани удобно, у нее ровные квадратные ячейки. Но если в задуманном вами изделии используются разные виды швов, в том числе и гладьевые, то лучше взять для работы — обычную ткань с полотняным переплетением нитей. Однако у таких тканей может быть разная плотность набивки нитей по основе и утку. В этом случае вам нужно линейкой проверить, какое число нитей ткани нужно брать по двум направлениям, чтобы стежки были одинаковыми по длине.
Выкройка
По предложенной выкройке вырезаем две детали сумки. Выкройка дана без припусков на швы.
У отверстия для вышивки подворачиваем края на изнаночную сторону. Приметываем с изнаночной стороны вышивку и обрезаем лишнюю ткань. Подкладываем под вышивку кусок черного подкладочного шелка. Пристрачиваем вышивку в край. Стачиваем детали сумки. Выкраиваем и сшиваем детали подкладки. Выворачиваем сумку и пришиваем подкладку потайным швом, оставив незашитым край со стороны вышивки. Вставляем под вышивку кусок картона, чтобы крышка сумки была плотной. Зашиваем отверстие и прокладываем строчку на задней стенке сумки для удерживания картона на месте. В качестве застежки пришиваем «липучку».
Таким же образом выполняем пояс.