Коктейли типа Sour (что в переводе означает "кислый") очень практичны в том смысле, что их можно делать едва ли не с любыми спиртными напитками (бренди, виски, джин, ром...), а остальные ингредиенты очень простые и доступные: яйцо, цитрусовые, сахар.
Истрория
В письменной форме рецепт данного коктейля впервые приводится в книге Джерри Томаса "Как смешивать напитки", опубликованной в 1862 году. Но базовый рецепт существовал уже за сто лет до этого.
В те времена путешествия продолжались целую вечность (особенно между Европой и Северной Америкой), холодильников тогда еще не было, и это имело свои последствия. Портилась даже вода, и моряки болели.
По этой причине в их рацион обязательно включался ром (чтобы не умереть от жажды). Английский вице-адмирал Эдвард Вернон, чтобы моряки не напивались допьяна, решил разбавлять ром соком лимона или лайма и добавлять сахар. Так и родился коктейль SOUR.
Ингредиенты
50 мл виски (бурбона)
30 мл лимонного сока
20 мл сахарного сиропа
яйцо (не обязательный ингредиент)
Заметка: если под рукой нет готового сахарного сиропа, можете сделать его разведя сахар в газированной воде.
Приготовление
Готовить в шейкере
1. Положите в бокал кубики льда, чтобы его охладить
2. На 2/3 заполните больший стакан бостонского шейкера кубиками льда
3. В меньший, смесительный, стакан поместите все ингредиенты коктейля
4. Удалите кубики льда из бокала, а ингредиенты из меньшего стакана перелейте в больший
5. Закройте шейкер и энергично трясите его в течении 10 секунд. Затем перелейте полученную смесь в бокал через стейнер так, чтобы кубики льда остались в шейкере.
6. Положите поверх бокала вишенку на шпажке, либо украсьте край бокала кружочком лимона или апельсина.
7. Чтобы сделать коктейль более вязким, можно добавить несколько капель яичного белка. В этом случае используется методика "сухой шейк": сначала ингредиенты встряхивают в шейкере безо льда, а потом добавляют лед. Иногда эту разновидность коктейля называют Boston Sour.
Коктейли всегда пользовались повышенным спросом.
Теперь Вы знаете, как сделать себе такую вкуснятину.