Мне сложно привыкнуть к тому, что в интернете чужие люди тыкают. Мое восприятие интернета такое же как и реального мира- переход на "ты" возможен лишь после какого-то общения, знакомства. Но думаю, ладно-во первых, не все воспринимают интернет так как я, а во-вторых, интернет -такая вещь, что никогда не знаешь кто пишет тебе с той стороны экрана и из каких краев.
Если это "ты" не сопровождается откровенной грубостью, хамством и комментарии человека вполне разумные, то принимаю человека с его "ты", а в воображении сразу предстает либо русский простой мужик из глубинки либо простая русская баба-оба в хорошем значении этого слова, простые и душевные.
В реальном мире же мне очень редко встречаются тыкающие люди, даже когда жила в Москве, сложно припомнить подобные случаи, в маршрутке только иногда кто-то из пассажиров мог в повелительном наклонении и на "ты" попросить деньги передать и глядя в глаза этому человеку, можно было увидеть, что за "стеклами" пустота, а так больше не припомню. За границей же общения с русскоязычными мало, а так как недавно только переехала в Италию и еще недостаточно хорошо владею языком, решила найти русскоговорящего врача.
Нашла, написала сообщение представившись и указав причину беспокойства, спросила когда можно ей позвонить, получила ответ: "позвони завтра во столько-то". Мне показалось это странным, потом подумала, может, телефон автоматом поставил глагол именно в эту форму. Звоню в назначенное время, оказывается, ошибся не телефон. Врач начала со мной говорить с ходу на "ты". А следом в разговоре прозвучали фразы, которые на мой взгляд вообще недопустимы в общении врача с потенциальным пациентом, конечно, я к ней не пойду.
Должна заметить, что в Италии тоже есть вежливая форма "Вы", то есть нельзя списать ее тыканье на то, что она привыкла общаться на языке в котором нет вежливой формы обращения. Ее "ты" словно огромный колокол возвестил о том, что она мной непрофессионал. Конечно, обращение врачей на "Вы" не делает их автоматически первоклассными специалистами, но "ты" показывает на то, что и начинать не стоит. И так во всех сферах обслуживания и вообще в жизни. Кроме, наверное, если ищешь кузнеца, хорошего тракториста или механика.
И вот я задумалась на тему того, почему мне так важно общение с людьми на "Вы". Первое, как уже сказала, для меня это показатель уровня интеллекта и воспитанности собеседника. С человеком, который общается на "Вы" есть возможность провести интересную дискуссию, с тыкающим человеком может получиться только спор, в котором собеседнику будет важно лишь навязать свое мнение, твое он слышать не будет. А второй момент-это дистанция. Некоторые пишут, что на "ты", это общение по простому, а на "Вы"-зазнайство.
Категорически не согласна. Очередная пропаганда необразованности, глупости и хамства.
Лично для меня "Вы"-определяет моральную дистанцию общения с человеком. Есть дистанция физическая, об этом много написано у психологов-когда люди общаясь с другим человеком стоят на расстоянии от 30 до 120 сантиметров, дистанция зависит от многих обстоятельств и о многом может сказать о человеке, вплоть до того вырос ли он в маленьком поселке или городе-многомиллионнике. Я, например, не смогу разговаривать с продавцом в магазине, сотрудником банка или коллегой мужа стоя от них на расстоянии 40 сантиметров. Это мое личное пространство. Оно не для всех.
Так же и с обращением на "Вы". Это для меня моральная дистанция построения разговора, очерчивающая определенный круг возможных тем для обсуждения.
И мне кажется, не только для меня, а для каждого мало-мальски воспитанного человека, понимающего, что есть личные темы для разговора, темы определенного сообщества и общие темы. Это нормально уважать чужое пространство, как физическое, так и ментальное. Но судя по комментариям к постам известных людей- в нашей стране очень много товарищей совершенно теряют это понимание. Их "тыканье" автоматически разрешает им задавать чужим людям очень личные вопросы, которые не задаст ни один человек, в котором есть хоть капля такта. Читая подобные комментарии невольно представляется Шариков за компьютером.
Кстати, о Шарикове, для чего советская власть убрала из обращения "Вы" и ввела "ты" и "товарищ"? Для того, чтоб показать, что все равны? Друзья? Нет, для того, чтоб легче было в душу "товарищу" залезть и потом доносы на него писать.
Неужели сегодня так много людей, которые не понимают таких простых истин? Техника развивается и идет вперед, а воспитанность и культура человека деградирует и атрофируется? Человек стремительно бежит из состояния "человек разумный" в "человек умелый"-на кнопки то нажимать много ума не надо. Слова укорачиваются, навыки письма рукой утрачиваются, пользование ножом и вилкой тоже у некоторых считается за высокомерие, лучше есть вообще руками, оказывается, связи в мозге формируются именно от того, что ешь руками, а не от того, что книжки читаешь (сарказм), свобода проявляется в том, что человек считает себя вправе хамить, оскорблять совершенно посторонних людей, разговаривать громко в общественных местах, ломать, исписывать скамейки, стены и прочее.
Почему культура и воспитанность уходят из жизни большинства?
Навигатор по моему каналу.