Крейсерская скорость неуклонно росла на протяжении всей истории. Однако в авиации в этом тысячелетии произошел спад. В то время как Конкорд все еще летал из Парижа в Нью-Йорк в течение 3,5 часов к 2003 году, регулярные рейсы в настоящее время требуют 7,5 часов. В будущем, однако, это должно измениться снова.
Уже довольно много компаний заявили, что хотят разработать новые сверхзвуковые самолеты для гражданского сектора . Стартап американской компании Hermeus дал самые раздутые обещания: инженеры хотят создать в течение десяти лет самолет, способный летать со скоростью, в 5 раз превышающей скорость звука. Перелет из Нью-Йорка в Париж займет всего 1,5 часа.
Через пять лет первый прототип полетит
Менеджеры компании обещают также, что нет больших скачков больше не нужно. Скорее, спланированные сверхбыстрые летчики будут в значительной степени на основе существующих материалов и технологий. но не может быть проверить. Более подробную информацию о планируемом строительстве еще не были опубликованы. В течение пяти лет, однако, первый прототип должен быть разработан, который уже достигает желаемой скорости.
Необходимое условие, однако, что имеется достаточное количество инвесторов для проекта. Первый раунд был действительно уже успешно завершен. но в то время как привлеченные средства достаточны только для обеспечения функциональности некоторых базовых технологий для тестирования.
Основатели уже известны в отрасли
Пока что Hermeus в основном делал большие объявления, но все еще держал в секрете дополнительную информацию. Тот факт, что компания, тем не менее, заслуживает доверия, связан с командой основателей. Потому что AJ Piplica, Glenn Case, Mike Smayda и Skyler Shuford являются известными в отрасли именами и работали в прошлом, в том числе и на Orbit. Компания в свою очередь разработала сверхзвуковой самолет для ВВС США.
Так что некоторые базовые знания должны быть там. Однако в дополнение к технической реализации необходимо гарантировать экономическую эксплуатацию. Потому что Concorde в конечном итоге потерпел неудачу из-за двух вещей: его нельзя было использовать на многих маршрутах по соображениям защиты от шума - и его было просто слишком дорого обслуживать.