Это был чрезвычайно редкий типаж в советском кино. Нет, женщин с прекрасной карьерой, сильных и самостоятельных было пруд пруди. Но все они так или иначе хотели "сильного плеча", замуж, малюток и прочих женских радостей.
И, как правло, их получали как награду, сразу отбросив свои феминистские глупости. Канонический персонаж - Катерина в "Москва слезам не верит" - в 40 лет наконец-то повстречавшая мужчину своей мечты, событие затмившее для нее все социальные достижения.
Или прекрасная Людмила Прокфьевна Калугина, начальница статистического института. Любовь Новосельцева оказывается для нее призом поважнее служебной "Волги" с личным шофером.
Все это очень понятно и по-женски. В советском кинематографе 70-80 мы обнаружили всего двух "настоящий феминисток", для которых мужчина был всего лишь эпизодом, а карьера и главное, личная свобода были гораздо важнее.
Вера
Вера, (в исполнении Ларисы Малеванной) героиня фильма "Поздние свидания" (1980), режиссера Владимира Григорьева как раз такая.
Тоже карьера, тоже всего добилась сама, яркая, сильная и независимая. Ей около сорока и у нее все есть кроме семьи. И вот в туристической поездке она встречает Николая Еремеевича (Сергей Никоненко). Он теряет голову, бросает свою идеальную, безропотную жену и переезжает к Вере.
Там они живут как в страшном сне домостроевца - Еремеич (как Вера его называет) ходит по магазинам, убирает квартиру, а Вера поздно приходит, не отказывая себе в вечерниках с друзьями и коллегами. Они иногда ссорятся, но- любовь. Более того, выясняется, что Вера ждет ребенка. Еремеич в востроге, выбирает распашонки и одеяльца.
Казалось бы хеппи-энд. Но не тут-то было. Вера, трезво и честно, взглянув на себя и свою жизнь, понимает, что семья и ребенок- это совсем не то, что ей нужно и чего она хочет на самом деле (тем более диссертация там докторская на носу) и, пока Еремеич в командировке - делает аборт.
Понятно, что отношения разрушены. Редкий случай в советском кино, когда женщина так поступает вовсе не из страха, что не сможет вырастить ребенка одна или из желания отомстить мужчине - а просто потому что-не хочет и все.
"Эмансипэ"
Эту героиню Натальи Сайко из фильма 1987 года "Единожды солгав" (режиссер Владимир Бортко) главный персонаж так и называет - "эмансипэ", с оттенком принебрежения, естественно.
Эмма Андреевна - молодой ученый, оказывается в одной гостинце с художником-мачо - главным героем картины Александром Крюковым. Где-то на второй (или даже на первый день) они идут к нему в номер и занимаются любовью. Мачо доволен.
Но тут, вместо того чтобы раскиснуть от такого счастья, как полагается женщине в его представлении, Эмма Андреевна быстро одевается и заявяет что-то вроде: "всем спасибо, все свободны".
"Я привыкла спать одна, извини дорогой, пока, пока". Герой возмущен - как же так, ведь эта прерогатива мужчины не воспринимать проведенную ночь как повод для знакомства.
Но Эмме Андреевне и так нормально - нонсенс по мнению мужчины.
А вы знаете еще такие примеры из советских фильмов?
Спасибо за внимание!)))