Найти тему
Korkom.ru

СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ

С годами собаки становятся менее подвижными и активными, процесс обмена веществ замедляется. Поэтому если не изменить рацион животного старшего или пожилого возраста, ваш четвероногий друг неумолимо начнет набирать лишний вес, что, в свою очередь, обязательно скажется на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни.

Тем, кто исповедует так называемое натуральное питание домашних животных, придется самостоятельно высчитывать калории и вносить коррективы в ежедневное меню питомца. Задача эта, конечно, не из простых и требует изрядного упорства. Остальным же не нужно выдумывать велосипед, ведь производители кормов уже обо всем позаботились: на полках зоомагазинов представлены десятки марок готовых рационов для собак преклонного возраста. Но чтобы не ошибиться с выбором, стоит знать несколько важных нюансов.

Корма для пожилых собак отличаются высоким содержанием протеина и сниженным количеством калорий. В то же время в них должен соблюдаться баланс антиоксидантов и жирных кислот. От этих питательных элементов зависит здоровье суставов и общее состояние иммунной системы животного.

Тем не менее, даже специальные рационы не гарантируют, что ваш пес не начнет набирать вес. Поэтому нужно регулярно отслеживать его массу. Если питомец оброс жирком, имеет смысл обратиться к ветеринарному врачу, чтобы выбрать дальнейшую стратегию. Это зависит от того, по какой причине полнеет собака: одно дело, если проблема в избыточном питании, и совсем другое, когда причина кроется в заболевании, которое требует полноценного лечения.

В любом случае переводить на новый корм пожилую собаку нужно постепенно. Методика такая же, как и в любых других случаях смены рациона: в течение недели добавляйте в миску со старым кормом новый, постепенно увеличивая его долю. Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая дает знать о себе расстройствами пищеварительной системы. В таком случае обратитесь к специалисту, чтобы подобрать иной вариант.

Другой важный вопрос: сколько раз в день давать еду питомцу? Обычно собак кормят два-три раза, реже – один. Но животным почтенного возраста такой режим совершенно не подходит. Их лучше кормить чаще и меньшими порциями.

Определяя суточную норму питания для своей собаки, следуйте рекомендациям производителя на упаковке. Однако не забывайте, что это усредненные значения, которые не учитывают особенности метаболизма конкретного животного. Поэтому продолжайте следить за массой питомца и его поведением даже после того, как полностью перевели его на корм для пожилых.

Когда стареют собаки?

Определение преклонного возраста у собак весьма относительно и сильно зависит от породы. Поговорка «мелкая собака – до старости щенок» появилась отнюдь не случайно. И все же специалисты достигли консенсуса, что среднестатистическое животное можно считать пожилым на 8–9 году жизни. Представители крупных пород, как правило, стареют раньше, а миниатюрных – позже, но не всегда.

Вместе со снижением метаболизма замедляется обновление клеток, как и у людей, старение меняет внешний облик собаки, ее поведение.

У пожилых собак ухудшается качество шерсти, они становятся привередливыми к еде, могут появиться первые симптомы нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Соблюдение диеты и своевременная профилактика помогут поддержать здоровье питомца и продлить годы его жизни.

Вопрос-ответ

Поможет ли диета с низким содержанием белка улучшить здоровье пожилой собаки?

Впервые предположение о пользе диет с низким содержанием белка для пожилых собак озвучили в 1960-х годах. Оно основывалось на опытах с крысами, которые показали, что почечные заболевания чаще встречаются у пожилых животных. Однако современные исследования эту версию не подтвердили. Полученные данные не фиксируют взаимосвязь между ограничением белка и замедлением развития почечных заболеваний. Более того, оказалось, что собакам в возрасте от 10 до 12 лет требуется больше белка, чем собакам в молодом возрасте, – чтобы восполнить белок тканей организма. Так что низкобелковая диета может даже навредить вашему питомцу. Поэтому ветеринарные специалисты настаивают на индивидуальном подходе при назначении диеты для пожилых животных. Систематическое ограничение белка и жира, по их мнению, недопустимо.