Одной из самых распространенных возрастных проблем, связанных со здоровьем, является боль нижней части спины. В определенном возрасте, у людей ведущих определенный образ жизни эта область начинает болеть. Реально, сильно, невыносимо. С этим тяжело работать, с этим тяжело жить. И люди не знают что делать.
А знаете почему у них эти проблемы? В организме есть разные типы тканей. Есть мышечная, которая сокращается, работает, и есть соединительная которая только держит. К мышечной организм доставляет большое количество питательных веществ, от нее уносит токсины и так далее. Ей это нужно для работы. К соединительной - постольку-поскольку. Фишка мышечной ткани в том что внутри нее - в том как она функционирует, как она преобразует энергию в движение. А соединительная ткань знаменита разве что своей прочностью. Она ничего не делает. Вот и получается что когда повреждается мышечное волокно оно быстрее восстанавливается за счет активных обменных процессов , происходящих в нем. Соединительная ткань такими восстановительными способностями похвастаться не может.
А что происходит в спине? Там в нижнем отделе позвоночника целая куча мышц, расположенных слоями. И казалось бы – раз они мышцы – они должны работать, динамически сокращаться, но этого не происходит. Целыми днями они только и делают что держат позвоночник в практически статичном положении и «отвыкают» сокращаться. Химические реакции внутри них затормаживаются, многие функциональные элементы клеток отмирают. Организм понимает, что для такой работы не эффективно использовать мышечную ткань и приспосабливается – меняет биохимию клеток в соответствии с их активностью. Так чтобы она больше подходила не для динамического сокращения, а для статического держания.
И фактически, если грубо и примитивно упростить, то отдельные мышечные волокна превращаются в сухожилия. Как это ощущается вы все наверняка знаете – вы можете сколько угодно времени держать спину в любом положении, но наклоны, повороты могут быть адски болезненны. В момент сгибания или разгибания спины организм пытается напрячь эти мышцы, но отдельные волокна на это уже не способны. Мы чувствуем это как острую режущую боль. Плюс когда эти клетки повреждаются, то восстанавливаются неделями.
80% людей, страдающих от боли в пояснице, могут избавиться от нее за считанные минуты. Это не чудо и не фокус. Решение элементарно – нужно снять, максимально, с этих мышц статические нагрузки и добавить динамики, чтобы мышцы сокращались , то есть работали так, как и должны работать мышцы. Тогда их биохимия начнет меняться обратно – в сторону оздоровления. И они будут реально улучшаться. Причем независимо от вашего возраста.
Всего два упражнения! Гиперэкстензии - одно из самых простых и эффективных упражнений для укрепления и развития мышц спины поясничного отдела. Это просто подъемы ног или корпуса лежа на животе либо, лучше, животом на гимнастическом мяче (фитболе). Всего по 15 повторов 4 подхода. Сначала подъемы ног, потом корпуса и так чередовать.
А для проработки самых глубинных мышц спины - тех самых, которые расположены вокруг позвонков и удерживают их от смещений, а так же стабилизируют поясничный отдел позвоночника очень эффективны, как это ни странно, глубокие приседания. Когда вы максимально низко опускаетесь позвоночник немного скругляется в самом низу, у копчика, как раз за счет этих самых мышц, а затем, когда распрямляетесь, он разгибается в другую сторону, опять же за счет сокращения этих глубоких мышц. И это силовое упражнение, которое придает мышцам тонус! Рекомендую выполнять это упражнение по несколько подходов в течении дня по 25 приседаний.
Если вы будете выполнять комплекс из этих двух упражнений каждый день, то возрастная деградация в той части организма, которая связана с позвоночником, вам точно не грозит. Посчитайте - сколько времени это занимает? 10 минут! 10 минут в день ради избавления от боли, которая мучила вас годами!
Конечно это далеко не панацея от всех проблем со спиной, вызывающих боль. При радикулитах, различных деградациях, деформациях, смещениях без врача все равно не обойтись. Но медицинские проблемы со спиной бывают лишь у 20% людей испытывающих боли, а 80% просто не умеют своей спиной правильно пользоваться. И еслы вы в их числе, то теперь вы знаете что делать.