Найти в Дзене

Танки охлодителя молока, для чего они нужны, на молочной ферме !!!!

Количество бактерий в парном молоке в большой степени зависит от его температуры. Это самый важный фактор. Чем скорее удается понизить ее до диапазона от + 2 до + 4 град С, тем лучше. При более высоких значениях микроорганизмы быстро размножаются. Поэтому в больших и малых хозяйствах применяют Танки охладители закрытого типа или открытые ванны для охлаждения молока. С их помощью удается не только довести продукт до нужного состояния за положенные 3 часа после дойки, но еще и хранить его в таком виде до 72 часов, пока он не будет отправлен на перерабатывающее предприятие. Типы систем охлаждения Все промышленные емкости для охлаждения молока можно разделить на два вида. В первых хладагент в испарителе непосредственно контактирует с продуктом. Это танки охладители открытого типа или закрытого – выбор зависит от размеров хозяйства и количества сырья. Вторые, так называемые системы с теплоаккумуляцией, используют промежуточный хладоноситель. В них процесс охлаждения молока выглядит следую
Оглавление

Количество бактерий в парном молоке в большой степени зависит от его температуры. Это самый важный фактор. Чем скорее удается понизить ее до диапазона от + 2 до + 4 град С, тем лучше. При более высоких значениях микроорганизмы быстро размножаются. Поэтому в больших и малых хозяйствах применяют Танки охладители закрытого типа или открытые ванны для охлаждения молока. С их помощью удается не только довести продукт до нужного состояния за положенные 3 часа после дойки, но еще и хранить его в таком виде до 72 часов, пока он не будет отправлен на перерабатывающее предприятие.

Типы систем охлаждения

Все промышленные емкости для охлаждения молока можно разделить на два вида. В первых хладагент в испарителе непосредственно контактирует с продуктом. Это танки охладители открытого типа или закрытого – выбор зависит от размеров хозяйства и количества сырья. Вторые, так называемые системы с теплоаккумуляцией, используют промежуточный хладоноситель. В них процесс охлаждения молока выглядит следующим образом. Испаритель с хладагентом вырабатывает лед. Над ним находится термоизолированная емкость с продуктом. Она орошается водой (промежуточным хладоносителем), находящейся при очень низкой температуре (от + 0,1 до + 1 град С). Вода охлаждает бак (и, соответственно, молоко), нагревается, стекает вниз на испаритель со льдом, остывает и снова подается к емкости.

Устройства предварительного охлаждения молока

У каждого вида оборудования есть свои достоинства и недостатки. Поэтому, если в хозяйстве применяются молочные танки, то в технологическую цепочку целесообразно ввести этап предварительного понижения температуры продукта. Для этого используется охладитель молока пластинчатый или трубчатый. С его помощью можно значительно снизить расходы на доведение сырья до нужного состояния, и снизить нагрузку на молочный танк.

Чтобы предварительные проточные охладители молока работали эффективно, надо их контролировать. Для этого меряется температура молока на входе и на выходе. Если понижение оказывается недостаточным, то, возможно:

  • Для данного потока сырья в охладителе слишком мало пластин.
  • Надо отрегулировать скорость движения воды. Она должна в 2,5 – 3 раза превышать скорость движения молока.
  • Агрегат подключен неправильно. Молочный поток должен идти снизу вверх.
  • Используется недостаточно чистая вода или не установлены фильтры, из-за чего на пластинах образуется осадок.