Потеря, которую понесло Нижегородское региональное отделение «Справедливой России», очень серьезная. Александр Бочкарев – безусловный лидер, который тянул партию в нашей области.
Изрядная доля от набираемых на муниципальных, региональных и даже, наверное, на федеральных выборах, - это следствие его усилий, яркости его харизмы, его умения общаться с электоратом, особенно старшего возраста. Этого у него было не отнять.
В условиях, когда политика во многом обезличена, когда политические деятели местного и регионального уровня стараются ярко проявлять себя лишь перед выборами, Бочкарев отличался тем, что работал с населением на протяжении всего электорального цикла.
Что будет теперь со «Справедливой Россией» в Нижегородской области? Конечно, очень сложно загадывать на перспективу, хотя она уже надвигается – в 2020 году предстоят выборы в городские думы Дзержинска и Нижнего Новгорода, затем в областное Законодательное собрание. У справороссов очень мало времени на то, чтобы предпринять действия по удержанию и укреплению своей электоральной базы.
Скорей всего, в предстоящем избирательном цикле «Справедливая Россия» в Нижегородской области будет набирать меньше, чем до сих пор. Можно прогнозировать, что влияние федеральных органов партии на наш регион ослабеет. Лидер партии Сергей Миронов положительно оценивал Бочкарева и оказывал помощь региональному отделению именно потому, что доверял его руководителю.
Если требуется срочное укрепление партии в нашей области, я бы порекомендовал Миронову делегировать сюда из более успешного региона или из Москвы яркого лидера, который мог бы адекватно заменить Бочкарева и ситуация не вышла из-под контроля.
Полагаю, однако, что «Справедливая Россия», несмотря на потерю, не упадет «ниже плинтуса» и будет набирать на выборах какие-то проценты, хотя и заведомо меньшие, чем при Александре Бочкареве.
Александр Егоров