Найти тему
Ленивый фрилансер

Главный враг фрилансера: прокрастинация

Прокрастинация - проблема не только для фрилансеров. Всем в той или иной мере свойственно хотеть отложить "на потом" решение каких-то вопросов, выполнение важных задач, но если для студента прокрастинация может обернуться пересдачей, для наемного работника - срывом сроков, то для фрилансера - потерей денег, а значит, снижением качества жизни.

И тем не менее, главный вопрос, который постоянно мелькает на всевозможных форумах, "как заставить себя работать".

Да никак. Не надо себя заставлять, зачем вам нужны эти заказы? Не берете заказы - не получаете деньги, сидите спокойно в коробке под мостом, жарите крысу на костре, жизнь прекрасна.

Меня немного удивляет, когда взрослые люди ждут пинка свыше, будто бы должны придти мама с папой, наругаться, и вот тогда появится стимул сесть и написать статью/сделать сайт/отретушировать свежие фото/дописать отчет. Мама с папой не придут, смиритесь.

Но вы не думайте, что я тут стою в белом пальто красивая и рассказываю вам, что только в ваших интересах выполнять вашу работу, а левой рукой подсчитываю свои миллионы. Нет, прямо сейчас у меня в очереди висит три заказа, а я пишу эту статью. Что это, если не прокрастинация?

Справляться с желанием отложить дела на потом мне помогают несколько приемов.

1. Награда.

-2

Да, я как собака, живу рефлексами: сделала работу - получи печеньку. Что характерно, за работу мне платят, но это я наградой не считаю. В качестве награды у меня выступают вкусная еда (сдам большую статью - куплю себе пирожное), вещи (заработаю N рублей за неделю - куплю себе рюкзак), процедуры для себя (напишу N статей за месяц - схожу к косметологу на пилинг). Будем откровенны, это самообман. бы и так купила себе пирожное, рюкзак и все остальное, но я сама себе искусственно создаю движение к цели, подкрепляя его материальным стимулом и ЭТО РАБОТАЕТ.

2. Деление.

Выполнить большую задачу сложно. Выполнить маленькую задачу просто. Поэтому маленькие задачи выполняются, а большие висят неделями на моей совести и портят мне жизнь. Подступиться к ним страшно, они ж такие масштабные, но время уходит и из просто больших они превращаются в пугающе огромные и очень срочные. Потом я срываю сроки, нервничаю, подвожу заказчика, и "понеслась череда увечий"(с). Когда я осознала проблему, я стала делить задачи и процесс пошел. Не "написать реферат на 50 000 знаков", а "написать план реферата, написать вступление, написать первую часть на 4000 знаков, и т. д.". Мелкие задачи мне выполнять тоже лень, но они хотя бы быстрые. И можно сказать себе "пишу план реферата и иду в магазин, потом напишу вступление и сделаю маску на лицо, потом напишу первую часть и посмотрю одну серию Друзей". Вроде бы целый день провела не упахиваясь, переделала кучу не особо важных дел, и при этом написала-таки чертов реферат незаметно для себя.

3. Правило 15 минут.

-3

15 минут это очень мало. Очень мало и поэтому не сложно. Я завожу таймер на 15 минут и обещаю себе, что пока не сработает таймер я буду заниматься текущей сложной задачей. Как только время истечет, пойду делать другие дела, или отдыхать. Опять же, это самообман: за 15 минут я обычно вхожу во вкус и после того, как звенит таймер, не прекращаю работу, доделывая ее до конца. Но этот самообман работает лично для меня, а значит цель достигнута.

-4

Этих трех способов мне хватает, чтобы повышать свою эффективность и продолжать работать каждый день (с выходными конечно, я же не робот). Но если вам они не подходят, возможно, вы найдете подходящий способ здесь или здесь.