Полезно! Выгодно! Вкусно!
Впервые это блюдо я попробовала в одной из стран Центральной Африки (уже не помню, то ли в Чаде, то ли в Конго, а то ли в ЦАРе). Увидела в местной продуктовой лавочке знакомое с детства, но удивительное для черного континента пшено в маленьком пакетике и обрадованно спросила: «Что это?». «Чатфуле», - ответил продавец-араб и показал большой палец. Он взял у меня какие-то мелкие деньги, пакетик пшена и перевел через дорогу в малюсенькую харчевню. Бросив еще раз короткое слово «чатфуле», продавец поспешил в свою лавку, а я осталась с поварихой-африканкой, решив посмотреть, как она будет готовить пшенную кашу. Но это была не каша… За разговорами я выяснила, что чатфуле – это общее название того, что они готовят из пшена, а именно – пшенный «горшок» с разными начинками. Сейчас вы сами поймёте, что к чему…
Вы можете приготовить курино-овощной чатфуле, просто овощной, или фруктовый, десертный вариант. В десертном присутствуют бананы, яблоки, рис, изюм, тыква или дыня.
Мы приготовим блюдо с курицей и овощами.
Для начала варим кашу. Почти так, как привыкли. Пшено прокаливаем на сковороде, высыпаем в кастрюлю. На 2 стакана пшена нужно 2 стакана воды. То есть, меньше, чем берем мы. Варим на среднем огне до исчезновения воды. Пшено при этом будет еще сыроватым.
Находим в холодильнике кусок отварной курицы и любые овощи, которые окажутся под рукой: морковка, лук, капуста, свекла, сладкий перец, кабачок, помидор, баклажан, чеснок, любая зелень…
Все овощи (я беру по 1 штуке каждого: морковку, лук, свеклу, четвертушку капусты, кабачок, помидор), режем крупными кубиками и поочередно обжариваем в масле по 5 минут. Только свеклу я режу мелкими кубиками, чтобы она не осталась сырой.
Курицу режем мелкой лапшой.
Смешиваем овощи с курицей, добавляем к ним 3 зубчика продавленного через пресс чеснока, соль и перец.
В остывшую кашу добавляем 2/3 стакана молока и 2-3 яйца и тщательно перемешиваем.
Дальше африканка взяла старый алюминиевый котелок (а я беру силиконовую форму для кекса), смазала его изнутри маслом и облепила плотно пшенной кашей дно и стенки котелка, оставив про запас примерно четверть каши. Внутрь она выложила овощи с курицей, утрамбовала и закрыла оставшейся кашей.
Котелок отправился в духовку на полчаса.
Я не знаю, какая температура была в африканской печке, но дома я запекаю чатфуле те же 30-40 минут при 180 градусах.
Через указанное время достаём форму из печки, переворачиваем и получаем аккуратный большой «торт» с румяной корочкой.
Это очень вкусно, особенно с кефиром или мацони.
И обязательно приготовьте чатфуле с фруктами (принцип тот же, всё вначале обжаривается на сковороде и соединяется в одну начинку). Это блюдо оценят даже капризные дети!